Дело банды Сергея Цапка рассмотрит коллегия присяжных

Уголовное дело банды Сергея Цапка будет рассмотрено с участием присяжных заседателей. Соответствующее ходатайство обвиняемых в понедельник удовлетворил Краснодарский краевой суд, сообщила РИА Новости адвокат потерпевших Екатерина Романова.

На предварительных слушаниях по делу на скамье подсудимых оказались шесть человек – предполагаемый лидер преступной группировки, его подельники Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец, а также родственник Сергея Цапка Николай Цапок.

Ключевой эпизод, по которому обвиняются «цапки», – убийство семьи фермера Сервера Аметова в кубанской станице Кущевская в ноябре 2010 года. По ходу расследования преступления, жертвами которого стали 12 человек (в том числе четыре ребенка), выяснились подробности криминальной деятельности банды, терроризировавшей местное население на протяжении нескольких лет.

На том, чтобы вердикт о виновности «цапков» вынесла коллегия присяжных, настаивали сразу четверо подсудимых.

Всего предполагаемым участникам расправы в Кущевской инкриминируется обвинение в убийстве 19 человек и двух неудавшихся покушениях в период 1998-2010 годов.

Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного подельника банды Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. На счету каждого из остальных обвиняемых, по данным следствия, от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Лидер банды, по информации следствия, причастен к 18 убийствам.

В рамках расследования уголовного дела было проведено более 2000 допросов, назначено более 600 экспертиз, проведено 8000 осмотров документов и десятки других следственных действий. Материалы уголовного дела составили 477 томов.

Новости партнеров