Фархад Ахмедов предъявил «Газпрому» 49% «Нортгаза» к выкупу

Предприниматель Фархад Ахмедов (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $800 млн) предъявил «Газпрому» пут-опцион на свои 49% акций ЗАО «Нортгаз» (у госкомпании – контрольный пакет в 51%). Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию соответствующего письма.

Послание было направлено в «Газпром» 15 августа компанией REDI UK, бенефициаром которой является Ахмедов.

В письме бизнесмен напоминает, что, согласно условиям акционерного соглашения от 2005 года, монополия в случае нарушения условий документа обязана выкупить у REDI всю ее долю в «Нортгазе» «в соответствии с опционом пут». Само послание «является официальным уведомлением с требованием исполнить опцион». «Все, я продаю долю «Газпрому», другого выхода нет», – подтвердил Ахмедов «Ведомостям».

После многолетнего конфликта предпринимателя с госкомпанией, обвинявшей его в размывании доли в «Нортгазе» с 51% до 0,5%, в 2005 году стороны урегулировали ситуацию. По итогам «Газпром» восстановил владение контрольным пакетом в «Нортгазе», напоминает «Интерфакс».

Год назад Ахмедов хотел продать свои акции компании «Интер РАО» за $1,5 млрд. «Газпром» не воспользовался преимущественным правом выкупа, затем продавец повысил цену до $1,8 млрд, и переговоры прекратились. Примерно в тот же период интерес к покупке «газпромовской» доли в «Нортгазе» проявил «Новатэк». Крупнейший независимый производитель газа в России, правда, оценивал в $1,8 млрд всю компанию.

Летом 2011 года Ахмедов обвинил «Газпром» в нарушении условий акционерного соглашения, что является фактором, который обуславливает возможность стороне, которая чувствует себя ущемленной, предъявить свои акции к выкупу. Однако предприниматель не предъявил опцион, хотя утверждал, что концерн не устранил нарушений, выразившихся в занижении цены закупки газа у «Нортгаза» и отказе перерабатывать конденсат «Нортгаза» на Сургутском ЗПК. В «Газпроме» свою позицию мотивировали необходимостью переработки собственных возросших объемов сырья.

Ахмедов параллельно вел переговоры о продаже актива «Газпром нефти». Но и этот процесс успехом не увенчался. С 10 мая REDI подала иск в Лондонский арбитраж. Согласно исковому заявлению, новые условия договора с «Газпром переработкой» (старый закончился в 2011 году) являются невыгодными «Нортгазу», поскольку по ним «дочка» «Газпрома» может в одностороннем порядке определять, какой объем конденсата «Нортгаза» примет на переработку.

15 мая Ахмедов также направил в «Газпром» требование устранить нарушения. В течение 30 дней компания должна была дать ответ, после чего у миноритария были 10 дней на то, чтобы предъявить свои акции к выкупу. «Газпром» не ответил, но бизнесмен не предъявил пут-опцион, и сроки для его подачи прошли.

Соблюдена ли процедура подачи пут-опциона в нынешнем случае, не сообщается. «Газпром» не комментирует ситуацию.

Источник, близкий к REDI, пояснил «Ведомостям», что исполнение «Газпромом» опциона и судебный процесс в Лондоне – два параллельных процесса, ведь арбитраж может признать нанесение ущерба и присудить в пользу REDI «еще сотни миллионов долларов». Иск будет отозван, только если REDI устроят условия сделки, предложенные «Газпромом», добавил собеседник издания.

По соглашению, если ущемленная сторона предъявляет акции к выкупу, назначается по три банка с каждой стороны для проведения оценки актива.

«Нортгаз» добывает порядка 3,4 млрд кубометров газа и 500 000 тонн конденсата в год.

Новости партнеров