11.09.2009 18:30

Standard & Poor's понизило рейтинги Альфа-банка

11 сентября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ОАО "Альфа-Банк" с "ВВ-" до "В+". В то же время подтвержден краткосрочный рейтинг контрагента на уровне "В". Прогноз по рейтингу - "Стабильный", говорится в сообщении рейтингового агентства.
Standard & Poor's понизило рейтинг Альфа-Банка по национальной шкале с "ruAA-" до "ruA+". Кроме того, Standard & Poor's вывело все рейтинги из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 17 июня 2009 г. Одновременно оценка агентства финансовой устойчивости этого банка была понижена с "ВВВ-" до "BB+".
"Понижение рейтингов отражает прежде всего продолжающееся ухудшение качества активов Альфа-Банка и российской банковской отрасли в целом", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
Это обстоятельство было и остается фундаментальным фактором влияния на финансовые показатели и в особенности фондирование данного банка и лишь частично компенсируется его рекапитализацией.
Standard & Poor's ожидает, что в 2009 г. спад российской экономики составит 8%.
"Мы считаем, что операционный доход банка до отчислений в резервы, хороший охват клиентского рынка, поддержка акционеров и доступ к государственному рефинансированию позволяют Альфа-Банку пережить рецессию, смоделированную в нашем базовом сценарии, и соответствуют текущему уровню рейтинга, - подчеркнула Е.Трофимова. - Кроме того, антикризисные меры российского правительства позволили уменьшить турбулентность на рынках капитала и снизить негативное воздействие рецессии на российскую банковскую систему".
Пересмотренные рейтинги уже учитывают возможность дальнейшего ухудшения показателей кредитоспособности Альфа-Банка. Однако если степень ухудшения превысит ожидания Standard & Poor's, рейтинги могут быть пересмотрены в сторону понижения. Необходимыми условиями повышения рейтингов являются значительное и устойчивое улучшение условий операционной среды, повышение качества активов банка, а также позитивные изменения в сфере рентабельности основной деятельности и риск-менеджмента.

Новости партнеров