О чем не пишут в России: почему приговор Pussy Riot расстроил инвесторов?

Обзор мировой прессы: как рынки относятся к российскому и китайскому правосудию, почему полезно взрослеть в 30 лет, зачем бороться с амбициями спортивных звезд и кем был «настоящий отец» Барака Обамы

Суды и инвестиции

Чем будут различаться последствия двух самых громких мировых судебных приговоров последней недели: двухлетнего срока лишения свободы участниц Pussy Riot и смертной казни супруги китайского партийного функционера Бо Силая — Гу Кайлай? Над этим вопросом размышляет журналист издания The Slate Джон Фоли. По его мнению, несмотря на сходство резонансных процессов, их абсурдный и эмблематичный характер, инвесторы извлекут совершенно разные уроки из российского и китайского прецедентов.

Дело Гу Кайлай рассматривалось в закрытом режиме и многими аналитиками квалифицировалось как имеющее сильную политическую подоплеку. Могла ли жена одного из самых перспективных политиков КНР самостоятельно подсыпать яд деловому партнеру из Британии Нилу Хэйвуду в порыве неконтролируемой ярости, как это пыталась представить сторона обвинения? Неужели она не осознавала, что своим преступлением хоронит карьерные перспективы мужа? Со дня убийства аппаратные противники получили козырь, которым в удобный момент воспользовались как инструментом для дискредитации всех экономических и общественных достижений Бо Силая. Если события развивались по описанному сценарию, то рынок способен воспринять их как победу стабильности в партийной верхушке, по меньшей мере в краткосрочной перспективе. Суровый приговор Гу — сокрушительный удар по политическим амбициям ее мужа и окружающей его группы реакционно настроенных элит. Теперь плавный переход власти на осеннем конгрессе к новому поколению партийных бонз с высокой долей вероятности пройдет безболезненно для рынка, прогнозируют инвесторы. В Китае их больше интересует политическая предсказуемость, чем правовое государство. Этой проблемой рынок обеспокоится как-нибудь потом, иронизирует автор.

Другое дело — российское правосудие. Его низкое качество и ангажированность, ставшие неотъемлемыми чертами выстроенного Владимиром Путиным авторитарного политического режима, уже сегодня, «здесь и сейчас» составляют большую проблему для инвесторов. И приговор Pussy Riot напугает капиталы еще сильнее. Жесткое наказание за «панк-молебен» символизирует, насколько опасно «переходить дорогу» Путину в любых форматах, констатирует Фоли. Статистика подтверждает: деньги продолжают утекать из России. Да, в Китае в 2012 году наблюдается такая же тенденция, но Поднебесная даже при снижении объема инвестиций остается самым привлекательным для иностранцев рынком. За последний год, по данным Credit Suisse, сюда пришло $114 млрд вложений из-за рубежа. Россия на этом фоне в 2011 году установила антирекорд: объем оттока вырос вдвое, до $81 млрд. «Суды вынесли приговоры, а рынки показали, что эти решения означают на самом деле», — резюмирует журналист.

Роботы и кидалты

Многие родители беспокоятся, что их 20-летние отпрыски до сих пор не определились с карьерой и несамостоятельны в финансовом плане. Им следует расслабиться, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на последние исследования нейробиологов. Они обнаружили, что мозг человека значительно лучше приспособлен для принятия стратегически важных решений в конце третьего десятка жизни, а не в начале. Мозг на самом деле не перестает меняться после пубертата, а продолжает активно совершенствоваться еще около одной декады. «До сих пор мы были вынуждены принимать самые важные решение в нашей жизни, когда нам только исполнялось 20. Какое выбрать образование? Какой профессией стоит заниматься? Стоит ли пойти в армию? Жениться ли мне на этой девушке? На эти вопросы мы пытаемся ответить зачастую до того, как мозг наберет оптимальную форму», — говорит нейробиолог Джей Гие из National Institute of Mental Health, чьи научные работы позволили совершить несколько открытий в этой области. По его словам, очень хорошо, что в последнее время возраст, в котором нам надо совершать судьбоносные поступки, постепенно растет.

Америка становится старше. К 2030 году, спасибо беби-бумерам, один из пяти американцев будет старше 65 лет. Более 10% людей старше 85 лет будут нуждаться в домах престарелых. И совершенно непонятно, кто за это будет платить? Нас могут спасти роботы, пишет The Slate. В Японии, где проблемой старения населения озабочены уже очень давно, роботы активно используются для помощи пожилым людям. Ожидается, что скоро эта тенденция доберется и до США. Роботы с «настоящими» руками по-прежнему очень дорого стоят. Однако, как предсказывает Ашантош Саксена, профессор компьютерных технологий, недорогие безрукие роботы, способные следить за состоянием и поведением пожилого человека и коммуницировать с ним с помощью голосовых команд, появятся на широком рынке в течение пяти лет. Эра полностью функциональных роботов с руками, которые могут приготовить сэндвич, наступит чуть позже — через десять лет. Остается одна проблема — сами старики. Как бы ни совершенствовался дизайн роботов, очень многим пожилым людям они совершенно не нравятся. Вызывают раздражение и отторжение. Это касается даже Японии, самой роботизированной нации на планете.

Звезды и амбиции

Сколько звезд может позволить себе спортивная команда для соблюдения баланса интересов и сохранения амбиций каждой знаменитости? Таким вопросом задается автор Financial Times Эндрю Хилл в свете летних трансферов двух «прим» британской спортиндустрии — футболиста Робина ван Перси и игрока в крикет Кевина Питерсена. Последний со скандалом покинул сборную Англии на прошлой неделе после конфликта с соперниками из ЮАР. Ван Перси в августе перебрался из стана «Арсенала» в недавно разместившийся на бирже «Манчестер Юнайтед», разойдясь с руководством лондонского клуба в видении долгосрочной стратегии команды.

Оба поступка противоречат олимпийскому духу соревнований, но «звезды» из-за подобных проблем давно не переживают. Питерсен найдет себе достойное место в индийской Премьер-лиге, а ван Перси будет получать в «МЮ» £200 000 в неделю. Так где же проведена граница между необходимостью всеми силами удерживать лидеров в команде и неизбежностью их ухода? Однозначного ответа нет, убежден Хилл. К примеру, популярный среди журналистов штамп о том, что проблемы «в раздевалке» всегда приводят к проблемам «на поле», далеко не всегда оказывается верен. Профессор психологии из Гарварда Ричард Хакман в недавнем исследовании выяснил на примере симфонических оркестров, что коллективы, в которых наблюдаются разногласия, порой сыграны лучше своих бесконфликтных коллег. Полная гармония способна привести к снижению планки предъявляемых к себе требований, объяснял ученый в интервью Harvard Business Review.

Неверна и противоположная гипотеза о том, что сбор всех звезд в одном месте приводит к победе. Борис Гройсберг из Гарвардской школы бизнеса выяснил, что группы исследователей, в составе которых работают звездные ученые, из-за коллизии амбиций сбавляют в эффективности. «Не сорите деньгами ради найма самых лучших профессионалов», — советует автор, словно посылая сигнал менеджменту «МЮ». Преподаватель Кембриджа Марк де Рон считает, что звезды могут и позитивно влиять на психологию коллектива: «Когда окружающие видят отдачу от работы примы, они с удовольствием вкладываются в ее поддержку».

Обама и коммунизм

В США внимание нескольких республиканских блогов обратил на себя фильм Dreams from My Real Father: A Story of Reds and Deception, рассказывающий «истинную» историю американского президента Барака Обамы. Название ленты прямолинейно отсылает к знаменитым политическим мемуарам Обамы Dreams from My Father, выпущенным в 1995 году, спустя пять лет после того, как он стал первым темнокожим президентом гарвардского журнала Harvard Law Review. В новом фильме, выполненном в жанре «альтернативной истории», в очередной раз утверждается, что отцом Барака Обамы является на самом деле Фрэнк Маршалл Дэвис, известный гавайский коммунистический активист, поэт и писатель. Дэвиса иногда называют «наставником» Обамы, потому что они были знакомы в юности президента. Однако популярна и конспирологическая теория, что Дэвис был его настоящим отцом.

Новости партнеров