Собянин официально назначил главного архитектора Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил Сергея Кузнецова главным архитектором столицы, а Москомархитектуру возглавил Андрей Антипов. Сегодня Антипов и Кузнецов были официально представлены столичному правительству, сообщает РИА Новости.

«Председателем комитета по архитектуре и градостроительству назначается Антипов Андрей Владимирович», - заявил Собянин, отметив, что главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов одновременно будет являться первым заместителем главы Москомархитектуры.

В настоящее время Кузнецов является руководящим партнером архитектурного объединения «Speech Чобан/Кузнецов», Антипов занимает пост зампредседателя Москомархитектуры.

Таким образом, подтвердилась информация, появившаяся в СМИ в среду на прошлой неделе, что именно Антипов и Кузнецов будут отвечать за столичную архитектуру. 16 августа эту информацию подтвердил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Стоит отметить, что прежний руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин, ушедший в отставку месяц назад, совмещал два этих поста, являясь одновременно и главным архитектором столицы, и главой Москомархитектуры. Кузьмин возглавлял Москомархитектуру с 1996 года.

После отставки Кузьмина первым о целесообразности разделения постов председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы по аналогии с Санкт-Петербургом заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Столичное правительство согласилось с этой идеей, о чем на прошлой неделе сообщил Хуснуллин. «В условиях крупного мегаполиса, думаю, что эти функции должны быть разделены», - заявил он.

Сергей Кузнецов окончил Московский архитектурный институт. Он является автором более 30 проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и т.д.

Андрей Антипов родился в 1957 году в Москве, он окончил Московский институт инженеров землеустройства. Занимался научной и преподавательской деятельностью, был начальником управления государственного земельного кадастра и мониторинга земель Московского земельного комитета, заместителем председателя Московского земельного комитета. С 1999 года является заместителем председателя Москомархитектуры, управляющим ГУП «Мосгоргеотрест» и членом Совета по картографическому обеспечению города Москвы.

Новости партнеров