Pussy Riot заявили о грубом обращении конвоиров

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина сообщила, что после оглашения приговора бойцы спецназа грубо обращались с осужденными, а к ней самой была применена физическая сила. Об этом Алехина рассказала в письме, опубликованном в Живом журнале ее адвоката Николая Полозова.

«После оглашения приговора нас в сопровождении конвоя и собак спустили в конвойное помещение, распределив по камерам», - рассказывает Алехина. По ее словам, спустя несколько минут конвойный попросил дать ему выписку из приговора, а еще через пару минут в камеру влетели бойцы спецназа и в нецензурной форме велели собирать вещи. «На мои просьбы дать время, последовала реакция в виде заламывания рук», - пишет Алехина.

Алехина отметила, что находит эти действия «очень странными», так как обычно с девушками не обходились настолько грубо. «Значит, был приказ», - делает вывод участница Pussy Riot.

Она сообщила, что из здания суда осужденных везли в автобусе «полном спецназа», окруженном полицейскими легковушками, в сопровождении еще двух автобусов со спецназом по специально «расчищенной» от пробок полосе «через половину Москвы».

Так не перевозят даже террористов, или людей, совершивших преступления против личности, утверждает Алехина. По мнению девушки, такие действия властей можно объяснить только страхом. «Удивительно - видеть размах этого страха», - пишет Алехина. «Хочется верить, что все закончится хорошо, хотя происходящее говорит об обратном», - заключает она.

21 февраля 2012 года пятеро участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, вбежали в Храм Христа Спасителя, где исполнили композицию «Богородца, Путина прогони!» Акция вызвала большой резонанс. Три участницы группы – Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина – были арестованы. Им предъявили обвинение по статье хулиганство. 17 августа Хамовнический суд Москвы трех участниц панк-группы «Pussy Riot» к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Организация Amnesty International признала участниц Pussy Riot узниками совести. По мнению правозащитников, максимум чего они заслуживают за свою акцию – административный штраф.

После оглашения приговора адвокаты девушек заявили, что намерены его обжаловать в Мосгорсуде. Кроме того, они намерены обратиться с жалобами в Верховный и Конституционный суд РФ, а также в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Новости партнеров