13.09.2009 11:54

"Итера" подписала с Туркменистаном соглашение о разделе продукции в отношении блока 21 на шельфе Каспия

13 сентября. IFX-News - МГК "Итера" подписала с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана соглашение о разделе продукции в отношении блока 21 на шельфе Каспийского моря. Соглашение было подписано в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Ранее сообщалось, что "Итера" подавала заявки на блоки 21 и 22 туркменского шельфа Каспийского моря. Компания также не исключала, что сможет привлечь к разработке 21 блока "Зарубежнефть". Помимо собственных заявок, "Итера" подавала заявки на блоки 21 и 22 в рамках СП "Зарит", участниками которого также выступают "Роснефть" и "Зарубежнефть".
СП "Зарит" было создано в 2003 году для разведки и добычи углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря на блоках 29, 30, 31 на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Между тем СРП по этим блокам до сих пор не подписано.
В апреле произошел разрыв трубы на участке газопровода САЦ-4 в Туркменистане, из-за чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. Туркменская сторона в случившемся обвинила "Газпром" - якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии. Поставки пока не возобновлены. Стороны обсуждают цену поставок.

Новости партнеров