13.09.2009 12:52

К освоению морского блока № 21 на Каспии присоединится "Зарубежнефть"

13 сентября. IFX-News - К освоению морского блока № 21 на Каспии, соглашение о котором подписали "Итера" и Госагентство при президенте Туркмении по управлению и использованию углеводородных ресурсов присоединится "Зарубежнефть", сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. "К реализации этого проекта подключится "Зарубежнефть", соответствующие внутренние решения у нас подготовлены", - сообщил С.Приходько журналистам после переговоров президентов РФ и Туркмении в Туркменбаши.
В свою очередь, председатель правления группы "Итера" Игорь Макаров сообщил журналистам, что инвестиции в данный проект будут распределены в соотношении 51% - "Зарубежнефть", 49% - "Итера". "Думаю, стоимость проекта будет около 1 млрд долларов", - сказал он. Глава "Итеры" сообщил также, что работы на блоке № 21 начнутся в начале следующего года.
И.Макаров пояснил, что, хотя "Итера" сотрудничает с Туркменистаном уже порядка 16 лет, "это первый проект с Туркменистаном, связанный с морским шельфом". "У нас нет такого опыта, поэтому мы привлекаем очень серьезного партнера - "Зарубежнефть", - пояснил он. И.Макаров сообщил, что предварительный прогноз по добыче на этом участке - около 160 млн тонн нефти 60 млрд куб. м попутного газа. По его словам, годовая добыча на этом участке, по самым предварительным прогнозам, может составить около 20 млн тонн нефти и около 10 млрд куб. м газа.
Глава "Итеры" заявил, что в дальнейшем компания рассчитывает "перейти на следующие три блока" - 29-й, 30-й и 31-й. Соглашение о разделе продукции по этим блокам еще не подписано. Как заявил И.Макаров, "мы сможем перейти на другие блоки, когда будут приняты решения о статусе Каспийского моря". Помощник президента РФ Сергей Приходько назвал подписанное "Итерой" соглашение о разделе продукции в отношении морского блока № 21 на Каспии "свидетельством доверия, которое здесь испытывают к нашим возможностям, потенциалу российских компаний".

Новости партнеров