Иванов вышел из РФС после депутатского запроса о финансовой проверке организации

Глава администрации президента Сергей Иванов прекратил деятельность в исполкоме Российского футбольного союза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя союза. Выход Иванова из состава союза совпал с депутатским запросом о проведении финансовой проверки в РФС.

«Иванов принял решение приостановить свою деятельность в исполкоме РФС в связи с загруженностью на основном месте работы и направил соответствующее заявление на имя и.о. главы РФС Никиты Симоняна», - сообщил собеседник агентства.

В то же время, вчера поздно вечером «Известия» сообщили, что вице-спикер Государственной думы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев направляет запрос в Генпрокуратуру и Счетную палату с целью проверки финансовых дел в РФС, в результате которых у организации образовалась кредиторская задолженность в размере от 300 млн до 1 млрд рублей. Стоит отметить, что годовой бюджет организации составляет порядка двух миллиардов рублей.

По мнению Лебедева, в этой ситуации РФС уместно было бы думать об экономии, тем не менее, организация заключает многомиллионный контракт с итальянским тренером Фабио Капелло. Судя по всему, РФС денег не считает, делает вывод Лебедев.

«РФС игнорирует собственный устав, принимая сомнительные по эффективности решения. На них расходуются десятки миллионов рублей бюджета», - считает парламентарий, который также просит Генпрокуратуру проверить деятельность бывшего главы организации Сергея Фурсенко.

«Сообщения о задолженности РФС появились в прессе сразу после отставки Сергея Фурсенко с поста президента организации. В связи с этим возникает вопрос: производились ли финансовые операции, приведшие к формированию крупной задолженности, при его непосредственном участии или под его покровительством», - спрашивает Лебедев в запросе к генпрокурору и главе Счетной палате.

По словам депутата, в РФС дважды игнорировали его депутатские запросы о предоставлении финансового отчета. «Хотя как общественная организация союз должен публиковать подобные документы», - утверждает Лебедев.

В РФС «Известиям» размер гонорара Капелло назвать отказались, тем не менее, и.о. президента союза Никита Симонян заверил, что сумма его контракта меньше аналогичных соглашений с Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком.

По мнению Симоняна, запрос Лебедева связан с его предвыборными амбициями. Выборы нового главы РФС пойдут уже 3 сентября, а представитель ЛДПР не раз заявлял о своем желании возглавить эту организацию. По словам источника издания в РФС, к кандидатуре Лебедева в организации относятся настороженно, так как он не профессиональный спортсмен, а политик.

Всего на пост президента РФС претендует семь человек. Симонян считает, что основная борьба за право возглавить РФС развернется между президентом Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным и исполнительным директором Олимпийского комитета России Николаем Толстых.

Новости партнеров