Дмитрий Медведев не оставил «преемника»

Премьер отправился в отпуск до конца недели. Впервые глава правительства не назначил исполняющего обязанности заместителя на период отдыха

Дмитрий Медведев будет находиться в отпуске до конца текущей недели, сообщила во вторник информагентствам пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. По ее словам, вместе с семьей председатель правительства отдохнет в Мурманской и Астраханской областях.

Прошлым летом Медведев уже рыбачил во время отпуска на Волге вместе с Владимиром Путиным. Интрига с именем будущего президента тогда была в самом разгаре, и политологи с жадностью ловили сигналы членов правящего тандема, чтобы понять, кто из них будет баллотироваться на высший пост.

По состоянию на август 2012 года политическая ситуация в стране выглядит гораздо более предсказуемой. Медведев из «члена тандема» превратился в «члена политбюро» – в эту группу его включили авторы свежего доклада «Большое правительство Владимира Путина» Евгений Минченко и Кирилл Петров. Свой аппаратный вес за год экс-президент растерял и снова стал «одним из» ближайших соратников «национального лидера», наравне с Игорем Сечиным, Геннадием Тимченко и даже Вячеславом Володиным.

Тимакова отдельно отметила, что премьер на время отъезда не оставил исполняющего обязанности зампреда кабмина. По словам пресс-секретаря, «все документы, необходимые для нормального функционирования правительства, он будет оперативно получать и подписывать». Между тем Путин в бытность премьером навремя отпусков всегда «сдавал дела» своему первому заму – как правило, Виктору Зубкову.

В случае Медведева вторым по статусу членом правительства является Игорь Шувалов. Однако первый вице-премьер полномочиями непосредственного руководителя даже на временной основе не наделен (такой порядок подразумевается согласно постановлению о распределении обязанностей между членами правительства от 24 мая 2012 года).

За последние недели это не первая «медийная» история, «бьющая» по позициям Медведева и его окружения.

Первой стала новость о ДТП с участием автомобиля из кортежа премьера во время его визита на Камчатку. Новость появилась в СМИ неожиданно, спустя примерно неделю с того момента, как случились сами события. У микроавтобуса, сопровождавшего главу правительства, во время движения лопнуло колесо и машина улетела в кювет, по пути задев припаркованную на обочине иномарку. В пострадавшем автомобиле находилась местная жительница Ольга Куклина с шестимесячным ребенком. Она рассказала газете «АиФ – Камчатка» шокирующие подробности происшествия: сотрудники ФСО якобы угрожали ей «устроить 37-й год» и отказались от планов возмездия лишь благодаря наличию на автомобиле Куклиной видеорегистратора – доказательства невиновности водительницы. Объясняться со СМИ пришлось Тимаковой: она заверила, что помощь пострадавшим была оказана на месте, и посоветовала Куклиной в случае наличия каких-либо претензий смело добиваться компенсации через суд.

После этого к критике Медведева подключилась «тяжелая артиллерия» в лице высокопоставленных генералов российской армии. В документальном фильме «Потерянный день» (выдержки из которого как будто случайно появились 5 августа в интернете) силовики обвинили бывшего верховного главнокомандующего в трусости во время конфликта с Грузией в августе 2008 года. Пока не последовал «пинок от Владимира Владимировича», Медведев и его окружение отказывались принимать стратегически важные решения об ответном огне по позициям Тбилиси, Москва теряла миротворцев и драгоценное время из-за нерешительности экс-президента, жаловались генералы. Им удалось «уколоть» премьера в больное место: именно «маленькую победоносную» войну с Грузией тот неоднократно публично называл ключевым достижением своего президентства и настаивал на самостоятельном характере всех принятых в те дни решений. Опровергать младшего члена тандема пришлось самому Путину: он поведал журналистам историю о том, как узнавал хронику конфликта с Тбилиси из СМИ и названивал Медведеву из Пекина, чтобы скоординировать начало боевых действий.

Третьей историей, подпортившей главе правительства настроение перед отпуском, стал приход его извечного конкурента Игоря Сечина на пост председателя совета директоров «Роснефтегаза» – эта компания возьмет на себя роль посредника в процессе приватизации госактивов в ТЭКе, что означает непосредственное возвращение отрасли под контроль бывшего вице-премьера, а ныне – президента «Роснефти». Неприятным сюрпризом для Медведева стала дата подписания правительственной директивы о новом назначении Сечина – 6 мая. В канун собственной инаугурации Путин усилил аппаратного соперника своего преемника на посту премьера. Тимакова заверяла федеральные издания в том, что никакой директивы о назначении Сечина в кабмине нет, но уже через несколько часов в СМИ попала копия подписанного нынешним президентом документа.

На последнюю неделю перед отпуском планировалась рабочая поездка Медведева в Калининградскую область, рассказывают местный чиновник и источник в правительстве, но она по необъяснимым причинам была отменена премьером.

Новости партнеров