Altimo обвинила Telenor во владении «скрытой» долей в Vimpelcom | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Altimo обвинила Telenor во владении «скрытой» долей в Vimpelcom

читайте также
+10 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +5 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей Два мира— одна сделка Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Бумажный боец: как Шалва Бреус отстоял свой бизнес и сделал его прибыльным Бумажный боец Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP Михаил Хабаров уходит из «Альфы» Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Невиданная щедрость: Altimo компенсирует МТС потерю киргизского «Битела» Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Кто разорил Бориса Березовского? Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании Какой аппетит у Сечина: захочет ли он купить всю ТНК-BP? Ошибка Роберта Дадли «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы»
Новости #Альфа-Групп 21.08.2012 18:46

Altimo обвинила Telenor во владении «скрытой» долей в Vimpelcom

Структура «Альфа-Групп» категорически опровергла симметричную версию норвежцев о причастности компании к управлению пакетом «префов» украинского миллиардера Виктора Пинчука

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», приняла решение симметрично ответить норвежской Telenor, которая настаивает на том, что доля российских акционеров в холдинге Vimpelcom Ltd. в действительности больше декларируемой. По версии скандинавов, структура украинского бизнесмена Виктора Пинчука EastOne владеет пакетом «префов» (5,995% голосов) Vimpelcom в интересах Altimo.

Как сообщил «Интерфаксу» вице-президент Altimo Евгений Думалкин, компания «категорически» отрицает обвинения Telenor в свой адрес. Заявления норвежцев топ-менеджер назвал «очередной попыткой оклеветать» структуру «Альфы» и не исключил преследования «инсинуаций в судебном порядке».

Формально доля Altimo в Vimpelcom составляет 40,5%, Telenor принадлежит 39,5%. В реальности, по мнению российских акционеров, скандинавская компания и аффилированные с ней инвесторы контролируют около 45%. При подсчете доли Altimo учитывает предстоящую реализацию опциона Telenor на выкуп «префов» (3,44% голосов Vimpelcom) у Weather Investments II Нагиба Савириса, а также 2% акций Vimpelcom, принадлежащие фондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер – Норвежское королевство.

Таким образом, крупные иностранные акционеры (с учетом EastOne) контролируют, по меньшей мере, 51% голосующих акций Vimpelcom, утверждает Думалкин.

На прошлой неделе Савириса продал Altimo почти весь свой пакет обыкновенных акций Vimpelcom – 305 млн бумаг (14,8% голосов) за $3,6 млрд. В тот же день структуры египетского магната реализовали пут-опцион на продажу «префов» норвежцам. Оставшийся в собственности Weather небольшой пакет обыкновенных акций (803 396 штук) будет продан на открытом рынке.

Промежуточным итогом сделок является увеличение голосующей доли Altimo до 40,5% (51% экономического интереса) и рост доли Telenor (после покупки «префов») до 43% голосов (35,66%).

Однако этот расклад может оказаться не окончательным, так как российские власти настаивают на паритетном распределении долей иностранных и отечественных инвесторов в Vimpelcom, владеющем 100% российского стратегического ОАО «Вымпелком».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться