14.09.2009 09:10

ВЗГЛЯД: Ожидаем негативного открытия отечественных площадок - ОАО "Московский Фондовый Центр"

14 сентября. IFX-News - В пятницу торговая сессия на российских биржах завершилась повышением: РТС +2,82%, ММВБ +1,82%, отмечают аналитики Московского Фондового Центра. На фоне высоких цен на нефть и американские фьючерсы на индексы инвесторы продолжали покупать отечественные бумаги. В лидеры роста вновь вырвались акции банковского сектора. Тем не менее, вечером, после выхода статистики из США и смешанного открытия американских площадок, российский рынок акций несколько отступил от дневных максимальных значений. Нефтегазовый сектор: Газпром +0,67%, Лукойл +0,39%, Роснефть +1,60%, Сургутнефтегаз +1,18%. Банковский сектор: Сбербанк +4,78%, ВТБ +3,55%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель +1,91%, Полюс Золото +4,22%.
Европейские индексы завершили торги незначительным ростом: британский FTSE100 +0,48%, немецкий DAX +0,52%. Американские биржи закрылись в "красной зоне". В пятницу вышла следующая макроэкономическая статистика: индекс настроения по данным Мичиганского Университета в сентябре вырос до 70,2 пунктов против прогнозируемого повышения до 65,0 пунктов; оптовые запасы в июле сократились на 1,4% против ожидавшего аналитиками уменьшения данного показателя на 1,0%. Однако, несмотря на положительные данные, удержаться на локальных максимумах американским индексам не удалось, замечают эксперты. Более того, начали снижаться американские фьючерсы на индексы и котировки нефти (опустившиеся ниже 70 долл./бар.). Тем не менее, падением американских площадок в пятницу не оказалось столь значительным, как могло бы быть. В итоге: DowJones –0,23%, SnP500 –0,14%, Nasdaq –0,15%.
Азиатская сессия демонстрирует разнонаправленную динамику: японский Nikkei225 –2,47%, китайский Shanghai Composite +0,48%, австралийский индекс All Ordinaries – 1,03%. Американский фьючерс на SnP500 –0,89%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 30,55 (Forex). Нефть марки Brent 67,00 (–1,02%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,45.
Аналитики ожидают негативного открытия отечественных площадок. С одной стороны, американские индексы в пятницу закрылись лишь незначительным снижением, в течение азиатской сессии китайские индексы показывают положительную динамику – данные факторы позволяют предположить, что наметившееся снижение на российском рынке акций вряд ли будет носить слишком негативный характер. С другой стороны, котировки нефти опустились ниже уровня в 70 долл./бар.. фьючерс на индекс SnP 500 отступил от максимальных значений, показанных в предыдущей сессии, практически на 2%, общий перегрев рынка – все это говорит в пользу более значительного снижения. "Рекомендуем инвесторам сокращать позиции в бумагах – велика вероятность снижения индексов не только сегодня, но и в последующие дни. Мы не видим серьезных поводов для оптимизма и нейтрально/негативно смотрим на рынок в ближайшие дни", - считают эксперты. Ожидаемые данные на сегодня: 08:30 промышленное производство (Япония), 13:00 промышленное производство (Еврозона).

Новости партнеров