14.09.2009 09:00

Бремя расходов на кризис не должны в одиночку нести мелкие налогоплательщики - министр финансов ФРГ

14 сентября. IFX-News - Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк призвал ввести общемировой налог на финансовые операции, чтобы предотвратить повторение "алкогольных запоев" среди участников финансовых рынков. По его словам, поступления от предлагаемого налога, сказал он в интервью Suddeutsche Zeitung, пойдут на компенсацию государствам расходов, понесенных на разгребание финансовых кризисов и спасение отдельных финансовых институтов.
По предложению П.Штайнбрюка, новый 0,005-процентный налог должны платить банки, страховые компании, инвестфонды, сообщил источник Financial Times.
Как пишет FT, канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддерживает предложение министра, высказанное за две недели до саммита G20 в Питсбурге и парламентских выборов в ФРГ.
Ранее сходную идею о введении общемирового налога высказывал и глава британского финансового регулятора Financial Services Authority Лорд Тернер.
П.Штайнбрюк считает, что, если идея глобального налога на финансовые операции не будет поддержана "Группой 20", то Германия могла бы ввести внутренний налог на биржевые сделки.
П.Штайнбрюк - один из лидеров Социал-демократической партии, которая является одновременно соперником на выборах и партнером по коалиции Христианско-демократического союза (ХДС) А.Меркель.

Новости партнеров