Единороссы хотят передать право определять процентную ставку правительству | Forbes.ru
$59.16
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.63
RTS1147.61
GOLD1280.56

Единороссы хотят передать право определять процентную ставку правительству

читайте также
+1386 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +874 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +178 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +22 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +82 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +20 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +6 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +1 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе
Новости #Госдума 21.08.2012 20:39

Единороссы хотят передать право определять процентную ставку правительству

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, вносящий поправки в закон о Центральном банке. Поправки, в частности, подразумевают, что устанавливать ставку рефинансирования и определять состав корзины валют будет не Центробанк, а правительство. Соответствующая информация содержится в электронной базе документов Госдумы.

Группу депутатов-единороссов, внесших законопроект в Госдуму, возглавляет член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. По словам Федорова, которые передает агентство «Прайм», действующая ставка 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты банкам, недопустимо высока. По мнению парламентария, правительство может установить ставку рефинансирования в размере 1%, что позволит «запустить механизм перестроения экономики».

«Объем инвестиций в экономику увеличится за счет того, что российские инвесторы будут строить новые предприятия. Известно, что сейчас крупный бизнес предпочитает брать кредиты за рубежом, а малый бизнес вообще не может кредитоваться из-за слишком высоких процентных ставок. Если правительство снизит ставку рефинансирования, то коммерческие кредиты будут выдаваться под 4-5%», - говорит Федоров.

В настоящее время, по законодательству, вопросами процентной политики занимается Центробанк. Он проводит ее в рамках с согласованных с правительством основных направлений единой государственной кредитно-денежной политики.

Стоит отметить, что в реальности Центробанк не выдает кредиты по ставке рефинансирования, используя иные инструменты предоставления ликвидности - РЕПО, ломбардные кредиты, ссуды под залог прав требования и т.д. Ставка используется как индикатор в фискальной политике.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться