Единороссы хотят передать право определять процентную ставку правительству

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, вносящий поправки в закон о Центральном банке. Поправки, в частности, подразумевают, что устанавливать ставку рефинансирования и определять состав корзины валют будет не Центробанк, а правительство. Соответствующая информация содержится в электронной базе документов Госдумы.

Группу депутатов-единороссов, внесших законопроект в Госдуму, возглавляет член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. По словам Федорова, которые передает агентство «Прайм», действующая ставка 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты банкам, недопустимо высока. По мнению парламентария, правительство может установить ставку рефинансирования в размере 1%, что позволит «запустить механизм перестроения экономики».

«Объем инвестиций в экономику увеличится за счет того, что российские инвесторы будут строить новые предприятия. Известно, что сейчас крупный бизнес предпочитает брать кредиты за рубежом, а малый бизнес вообще не может кредитоваться из-за слишком высоких процентных ставок. Если правительство снизит ставку рефинансирования, то коммерческие кредиты будут выдаваться под 4-5%», - говорит Федоров.

В настоящее время, по законодательству, вопросами процентной политики занимается Центробанк. Он проводит ее в рамках с согласованных с правительством основных направлений единой государственной кредитно-денежной политики.

Стоит отметить, что в реальности Центробанк не выдает кредиты по ставке рефинансирования, используя иные инструменты предоставления ликвидности - РЕПО, ломбардные кредиты, ссуды под залог прав требования и т.д. Ставка используется как индикатор в фискальной политике.

Новости партнеров