14.09.2009 08:28

На предприятиях Opel в Европе без работы могут остаться более 10 тыс. человек

14 сентября. IFX-News - Австрийско-канадская компания Magna планирует сократить на заводах автомобильного концерна Opel в Европе 10500 рабочих мест, из них около 4500 в Германии. Об этом сообщила вчера немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на пресс-секретаря Magna. Ранее, отмечает "Немецкая волна", издание Spiegel Online называло иную цифру: по его данным, под сокращение попадут 4100 немецких сотрудников Opel.
Председатель германского профсоюза металлистов Бертольд Хубер потребовал от будущего владельца Opel выполнить данные ранее обещания. Прежде всего, это касается сохранения рабочих мест и заводов автомобильного концерна, заявил Б.Хубер в воскресенье газете Bild am Sonntag.
Кроме того, профсоюзный лидер обратился к GM с требованием не создавать препятствий компании Opel после ее продажи. Согласно планам американского концерна, после обретения самостоятельности Opel не должен составлять конкуренцию на рынках США, Канады, Южной Кореи и Китая.
В ближайшее время в Брюсселе пройдет конференция Европейского союза с участием министров экономики и промышленности ряда европейских стран, посвященная сделке между консорциумом во главе с Magna и GM. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс на днях потребовал немедленно провести на европейском уровне расследование в связи с возможным принятием Германией протекционистских мер.
Как считает премьер федеральной земли Гессен Роланд Кох, ЕС не будет препятствовать предоставлению немецким правительством госгарантий в размере 4,5 млрд евро в рамках сделки по Opel, которые пообещало правительство Германии. В интервью FAS он выразил надежду, что часть этой суммы возьмут на себя другие страны Европы, в которых расположены заводы компании.

Новости партнеров