14.09.2009 09:51

Поправка Джексона-Вэника - это анахронизм, считает замгоссекретаря США

14 сентября. IFX-News - Поправка Джексона-Вэника - это анахронизм, она больше не отвечает реалиям российско-американских отношений, ее положения на самом деле уже не применяются. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. Но, считает он, конгресс США вряд ли пойдет на ее отмену, пока существуют беспокоящие его вопросы, связанные с протекционизмом, например в том, что касается импорта свинины. Филипп Гордон считает, что, если Россия изменит свою позицию по некоторым проблемным темам в сфере торговли, то вероятность отмены этой поправки конгрессом возрастет. Он еще раз подчеркнул, что поправка Джексона-Вэника устарела. "Мы должны двигаться дальше", - заявил замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии.
Ф.Гордон также отметил, что США хотят, чтобы Россия стала членом ВТО. "Это было бы в интересах США, ведь членство в ВТО ведет к процветанию России и других государств", - пояснил он. Однако, по словам Ф.Гордона, остаются некоторые вопросы. В частности, вопросы остаются в сфере сельского хозяйства или защиты интеллектуальной собственности. Эксперты, считает замгоссекретаря США, должны их проработать, что станет политическим сигналом и будет способствовать продвижению вперед на пути к этой цели.
В то же время Ф.Гордон рассказал, что США были озадачены предложением российской стороны учредить таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. "Мы опасаемся, что это замедлит процесс вступления России в ВТО, поскольку указанные страны не прошли такой долгий путь, как Россия", - подчеркнул он.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться