14.09.2009 10:10

ВЗГЛЯД: Сегодняшние торги на российском рынке акций начнутся с "гэпом" вниз в пределах 2% - ИК "IT Invest"

14 сентября. IFX-News - Американский рынок акций продолжает "жить своей жизнью". В пятницу инвесторы полностью проигнорировали оптимистичное значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета (в сентябре 70,2 пункта, против 65,7 пунктов в августе). Без внимания инвесторов также остались данные, показавшие рост оптовых продаж в июле до максимального более чем за год уровня. "Очевидное игнорирование рынком выходящих статданных позволяет говорить о широком применении биржах механических торговых систем (торговых роботов), которые не чувствительны к пульсу экономики, а ориентируются только на настроения рынка и теханализ графиков. В результате в пятницу на заокеанских фондовых биржах, на явном позитиве, имела место банальная фиксация прибыли", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Котировки нефти в пятницу существенно скорректировались вниз. Наметившееся укрепление курса доллара (EUR/USD 1,453), оказало сильное давление на нефтяные цены (Brent $66,8/барр). Вместе с ценами на энергоносители стремительно дешевеют и промышленные металлы. В пятницу, лидером падения стал никель, который потерял более 3%. Всего, с начала сентября, котировки этого металла рухнули уже почти на 17%. Единственным активом, который пока сохраняет стабильность, является золото, которое сохраняет ценовой паритет вблизи отметки $1000/унц. На азиатских биржах и во фьючерсах на американские индексы в понедельник царят негативные настроения.  
"Сегодняшние торги на российском рынке акций начнутся с "гэпом" вниз в пределах 2%. Не захотев корректироваться в пятницу, мы сделаем это сегодня. Резкое падение цен на нефть опрокинет котировки наших нефтяных компаний. Ослабление курса руля к корзине валют традиционно ударит по акциям банковского сектора. Чуть более стабильно будут чувствовать себя бумаги золотодобывающих компаний", - прогнозирует А. Потавин.
В связи с тем, что данных из США сегодня не выходит, все внимание игроков будет приковано к валютному и сырьевому рынкам. "Если выходящие сегодня в 13:00 данные из еврозоны по уровню занятости и объему промышленного производства, не оправдают ожидания рынка, нам следует ждать продолжения процесса укрепления курса доллара, а значит, и новое падение цен на нефть. Таким образом, по итогам сегодняшнего дня российские биржевые индексы могут потерять 2-3%", - считает главный аналитик ИК "IT Invest".
В 18:15 заокеанские инвесторы будут следить за выступлением вице-президента Fannie Mae Дугласа Данкана на тему экономического восстановления. Сегодня поздно вечером также выступит глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен на тему перспектив экономики и монетарной политики.  

Новости партнеров