14.09.2009 10:23

Сильный евро угрожает восстановлению экономики в еврозоне

14 сентября. IFX-News - Курс единой европейской валюты к доллару США вырос в пятницу до максимума с начала года и в ходе торгов превышал $1,46 за евро, но для европейцев это, скорее плохие новости, так как подорожание евро может негативно сказаться на восстановлении экономики в регионе, пишет газета The Wall Street Journal.
Ряд аналитиков прогнозируют падение стоимости доллара до $1,50 или даже до $1,55 за евро в ближайшие месяцы.
Одним из наиболее ощутимых побочных эффектов может стать сокращение экспорта из Европы. При этом рост в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, в значительной степени зависит от поставок за рубеж.
Вероятно, также будет продолжена дискуссия о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен увеличить стоимость кредитования, чтобы избежать инфляции. В условиях укрепления евро ЕЦБ будет сложнее поднять процентные ставки, что может привести к значительно более высокой инфляции, чем ожидалось ранее.
"Если последствия кризиса и медленный рост экономики приведут к ужесточению денежно-кредитной и налоговой политики, то это еще надолго лишит евро возможности стать резервной валютой", - полагает старший экономист UBS AG в Лондоне Георг Магнус.
В последние дни представители центробанков США и Европы пообещали повышать процентные ставки постепенно, чтобы обеспечить положительное влияние принятых программ стимулирования на экономику. Колебания индексов на финансовых рынках позволяют предположить, что инвесторы рассчитывают на рост процентных ставок в США и еврозоне с лета 2010 года.
Вместе с тем рост стоимости евро может заставить ЕЦБ увеличить стоимость кредитования быстрее, чем большинство государств.
С одной стороны, более высокие ставки сделают инвестиции в номинированные в евро активы более привлекательными. Однако опасность такого шага заключается в том, что потребителям будет сложнее брать кредиты и тратить деньги на фоне общей слабости экономики.
"Может ли Европа позволить себе одновременно сильный евро и слабый объем кредитования? Мы так не думаем и поэтому прогнозируем период повышенной волатильности", - говорится в отчете аналитиков BNP Paribas.
В худшем случае некоторые страны могут даже принять решение о выходе из валютного союза. Пока же государства еврозоны не спешат приветствовать новых членов, отмечает WSJ.

Новости партнеров