14.09.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытия сегодняшних торгов в России с разрывом вниз - Совлинк

14 сентября. IFX-News - В пятницу российский рынок акций приблизился к годовым максимумам. Индекс РТС прибавил 2,8%, лишь немного не дотянув до 1200 п., индекс ММВБ повысился на 1,8%, констатирует зам.руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая. Лидировали акции автопроизводителей, банков и металлургических компаний. Ключевыми драйверами роста стали позитивные новости из Китая и движение валютных курсов. Так, курс доллара к евро откатился до минимума с декабря прошлого года, что оказало поддержку сырьевым рынкам и укреплению рубля к бивалютной корзине. Укрепление рубля традиционно является позитивной новостью для банковских акций, и на этот раз "выстрелили" акции Сбербанка (+4,8%) и ВТБ (+3,5%). Поддержку банковским акциям оказало и заявление первого зампреда ЦБ А. Улюкаева о возможности снижения ставки рефинансирования до конца года еще на 1 п.п. (сегодня на заседании Совета директоров ЦБ возможно снижение ставки на 0,25 п.п.).
Для металлургических компаний значимыми факторами были статистика из Китая (ускорение роста промпроизводства, кредитования и розничных продаж в августе) и намерение властей страны сохранить стимулирующие меры до более устойчивого восстановления экономики. Спрос со стороны китайской экономики остается одним из главных факторов поддержки для нефтяников и металлургов. Акции ТМК, ММК, НЛМК прибавили от 5,7% до 8,5%. В нефтегазовых бумагах рост был намного скромнее, лучше других были акции Роснефти на новости о возможности воспользоваться обнулением экспортной пошлины для восточносибирских месторождений нефти с сентября. Лидерами роста стали акции автопроизводителей - АвтоВАЗ (+15,2%), СОЛЛЕРС (+5,6%); по акциям Камаза ММВБ дважды приостанавливала торги из-за роста цены более, чем на 30%. Рынки продолжали отыгрывать сообщение предыдущего дня о намерении Ростехнологий приобрести у инвесткомпании "Тройка Диалог" 13% акций "КАМАЗа" за $300-320 млн (что означает оценку компании втрое выше рыночной цены) для доведения своей доли до контрольной. Поддержку акциям автопрома могло оказать и решение Совета директоров GM о продаже консорциумом Magna-Сбербанк контрольного пакета Opel, от которого, как полагают, может выиграть группа ГАЗ, замечает эксперт.
Ожидавшаяся статистика из США оказалась в целом неплохой - индекс доверия потребителей, измеряемый Мичиганском университетом, в сентябре достиг 3-х месячного максимума, превысив консенсус-прогноз. Быстрее консенсус-прогноза происходило сокращение запасов на оптовых складах, что расчищает производителям возможности для увеличения производства. В то же время американские индексы завершили день небольшим снижением, фиксируя прибыль по итогам недели.
Главное событие, предопределяющее открытие сегодняшних торгов, произошло после закрытия торговой сессии на российских биржах - нефтяные фьючерсы резко подешевели, откатившись ниже $70/барр. Падение составило около 4%, корректировались вниз и цены металлов. Утром азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику, преобладает снижение. В минусе и американские фьючерсы (S&P500). На этом фоне мы ожидаем открытия сегодняшних торгов в России с разрывом вниз, прогнозирует О. Беленькая. В течение дня значимой статистики не ожидается, будет опубликован отчет о промпроизводстве в ЕС. Из внутренних событий, помимо заседания совета директоров ЦБ РФ, эксперт отмечает публикацию Уралкалием финансовой отчетности по МСФО за 1П09. Ключевым событием дня должно стать выступление президента США Б. Обамы, в котором может быть сказано о планах администрации по сворачиванию участия государства в финансовом секторе, однако оно пройдет уже после закрытия российских торгов. Также сегодня вечером ожидаются выступления двух представителей ФРС - Лэкера и Йеллен с прогнозом по американской экономике. Наступившая неделя будет насыщена статданными из США - инфляция, розничные продажи, промпроизводство и строительство жилья. Это должно определить движение рынков, в том числе и вероятность обновления годовых максимумов российскими фондовыми индексами.

Новости партнеров