14.09.2009 10:55

ВЗГЛЯД: Сегодня на фондовом рынке "правят медведи" - Ренессанс Капитал

14 сентября. IFX-News - "Переведя дыхание", российский рынок акций в пятницу продолжил рост, ознаменовавшийся обновлением индексом РТС под аккомпанемент дорожающего сырья и дешевеющего доллара максимальных значений этого года - к закрытию индекс поднялся до отметки 1196,55 пункта, прибавив 2,82%. Индекс ММВБ, в свою очередь, не дотянул до рекорда пары процентов, остановившись на уровне 1175,15 пункта (+1,82%), отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Наибольшей популярностью у инвесторов вновь пользовались бумаги "Сбербанка" (+4,78%), котировки которого вплотную приблизились к "круглым" 60 рублям на фоне позитивных корпоративных новостей.
Немного отстали от лидера акции его коллеги по цеху - ВТБ (+3,55%), получившего разрешение ФСФР на размещение и обращение за пределами РФ 1,625 трлн акций дополнительного выпуска. Согласно последним сообщениям в СМИ, по открытой подписке банк разместил 1,256 млрд акций допэмиссии на сумму 60,5 млн рублей, и более 90% из них было приобретено зарубежными инвесторами через Bank of New York. Котировки "нефтефишек" выросли в пятницу на 0,2-1,6%, "Норильский никель" подорожал на 1,91%, ММК - на 6,38%, Мечел - на 10,66%. Среди автопроизводителей худший результат показали акции "СОЛЛЕРСа" (+5,69%), отчитавшегося об убытке по итогам прошлого года в размере $38 млн.
Несмотря на видимый позитивный настрой, рынок уже давно жил ожиданиями коррекции, которые сегодня имеют все шансы материализоваться. Америка завершила прошлую неделю в легком "минусе", не отреагировав должным образом на существенный сентябрьский рост "мичиганского" индекса доверия потребителей (с 65,7 до 70,2 пунктов), и текущая динамика фьючерсов на индексы США, снижающихся в пределах 1%, не вызывает у нас особого оптимизма, замечает эксперт Ренессанс Капитал. Цены на нефть падают второй день подряд на фоне увеличения запасов дистиллятов в США, достигших на прошлой неделе максимального уровня с 1983 года, и усилившихся опасений относительно того, что недавний рост нефтяных котировок до отметки $72 за баррель опережает несколько темпы восстановления глобальной экономики. На текущий момент октябрьский фьючерс на нефть марки WTI торгуется на уровне $68,1 за баррель (-1,6%), и если завтрашние данные по розничным продажам в США за август не оправдают ожиданий (согласно прогнозу, продажи, за исключением автомобилей, выросли на 0,4%), давление на котировки "черного золота" может возрасти.
"Таким образом, "медведи" получили сегодня на руки фактически все козыри, включая укрепляющийся доллар и техническую "перекупленность" рынка, поэтому противостоять им "быкам" будет довольно трудно. Первая линия обороны последних располагается на уровне 1145 пунктов по индексу ММВБ, однако мы не исключаем возможности просадки до 1130 пунктов, поскольку основной удар на себя придется принять имеющим наибольший вес в индексе акциям нефтегазовых компаний и "Норильского никеля". Из выходящей в понедельник статистики выделим данные по промпроизводству в Еврозоне за июль (13:00), кроме того, ждем отчетность "Уралкалия" за первое полугодие по МСФО", - резюмирует Д. Филиппов.

Новости партнеров