14.09.2009 10:44

ВЗГЛЯД: Краткосрочная перспектива по основным фондовым индексам - возврат к уровням 1060-1050 пунктов - Банк "Глобэкс"

14 сентября. IFX-News - Вопреки ожиданиям коррекции, ростом основных российских индексов закончились торги в прошедшую пятницу (индекс РТС - 0,34%, индекс MICEX - минус 0,5%), увеличив позитивный недельный результат, констатирует главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. По итогам недели индекс РТС прибавил 12,5%, индекс MICEX вырос на 7,4%.
Нейтральное открытие и легкая фиксация прибыли в первый час торгов сменилась спокойным, умеренным ростом преимущественно за счет акций Сбербанка. Позитивный внешний фон не дал повода к закономерной пятничной фиксации прибыли после недельного роста, комментирует ситуацию эксперт. Так, вблизи недельных максимумов держались мировые цены на нефть, испытавшие снижение уже после закрытия торгов в России. Положительная динамика преобладала и на фондовых рынках Европы. В итоге - положительное закрытие по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, но ниже, как и предполагалось, внутринедельных максимумов (Газпром - 0,67%, Лукойл - 0,39%, Норникель - 1,91%, Сбербанк - 4,78%, Роснефть - 1,6%, Сургутнефтегаз - 1,18%, ВТБ - 3,55%).
Сегодня же, на преимущественно негативном внешнем фоне, отложенная негативная пятничная коррекция, по мнению А. Дивинской, имеет все шансы на доминирование в течение всего дня. Так, после 5-ти дней роста, умеренным снижением завершили торги основные американские индексы (DJI - минус 0,23%, NASDAQ - минус 0,15%, S&P500 - минус 0,14%), значительная негативная динамика фьючерсов на основные американские индексы пока доминирует и сегодня на фоне явного преобладания пессимизма на мировых товарных рынках и фондовых площадках в Азии. В прошедшую пятницу на Уолл-стрит снижение в полной мере коснулось акций банков.
По итогам дня, акции Citigroup снизились на 2,95%, акции JPMorgan - на 1,21%, акции Bank of America - на 1,45%. Умеренное снижение - в акциях нефтяных компаний. По итогам дня индекс крупнейших нефтяных компаний снизился на 0,21. В отсутствие сегодня значимой статистики по Америке, динамику фондовых рынков будет определять динамика рынков товарных, полагает А. Дивинская.
Смешанная, невыраженная динамика отмечена экспертом банка на фондовых рынках Латинской Америки в прошедшую пятницу (Мексика - 0,44%, Бразилия - минус 0,29%, Аргентина - минус 0,42 %), но преимущественно негативная динамика - в Азии сегодня (Япония - минус 2,32%, Корея - минус 1,02%, Китай - 0,9%, Тайвань - минус 1,09%).
Резкое падение - на мировом рынке нефти в прошедшую пятницу, продолжение снижения на фоне укрепления доллара в Азии сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам пятничных торгов снизилась на 2,17 до 67,69 доллара после внутридневного максимума 70,77 долларов. В Азии цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent снизилась еще на 0,86 доллара, подойдя близко к уровню локальной поддержки 66 долларов. Сегодня динамику мирового рынка нефти будет определять динамика американской валюты к остальным мировым валютам, напоминает аналитик банка "Глобэкс".
Значительная негативная динамика - на рынке основных базовых металлов в пятницу, продолжение снижения на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам пятничных торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 2,53%, на медь - на 1,02%, на цинк - на 2,06%, на свинец - на 2,59% после 13-ти процентного снижения днем ранее.
Смешанная динамика - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США в пятницу, негативный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 11 сентября. Газпром - минус 1,3%, Лукойл - минус 2%, Сургутнефтегаз - минус 0,9%.
"На российском рынке акций ожидается негативное открытие по основным индексам и доминирование негативной динамики большую часть дня. Преимущественное снижение на мировых фондовых и товарных площадках усилит явную техническую предрасположенность к негативной коррекции российского рынка акций. На фоне резкого снижения мировых цен на нефть, "хуже рынка" - динамика акций нефтяных компаний. На фоне значительной технической "перекупленности" прошлой недели - снижение акций банков. Сегодняшний дневной диапазон колебаний основных индексов - в пределах 4-х процентов. Краткосрочная перспектива по основным индексам - возврат к уровням 1060-1050 пунктов", - прогнозирует аналитик банка "Глобэкс".

Новости партнеров