Путин утвердил за Кремлем право назначать топ-менеджмент в госкомпаниях | Forbes.ru
$59.14
69.62
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин утвердил за Кремлем право назначать топ-менеджмент в госкомпаниях

читайте также
+7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за суткиПять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Реформы вместо эмиссии: что действительно поможет экономике Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации Кому доверить управление госкомпанией "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Чьих будете: готов ли Кремль реформировать "Газпром" "Росатом": итоги десятилетия Несоветский человек: как зарплата Сечина повлияет на идеологические битвы Дети вместо корпоративов: как госкомпании потратятся на Новый год Побочный эффект: как санкции вернули конкуренцию на банковский рынок Как зарубежные компании зарабатывают на связях с государством Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании Личные инновации: как частные инвесторы участвуют в модернизации госкомпаний Почему менеджеры в госкомпаниях зарабатывают больше, чем в частном бизнесе 25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013
Новости #госкорпорации 22.08.2012 10:15

Путин утвердил за Кремлем право назначать топ-менеджмент в госкомпаниях

Владимир Путин официально утвердил за администрацией президента России право согласовывать кандидатуры на топ-менеджерские позиции в пяти госкорпорациях, четырех информационных госструктурах, а также в «Ростелекоме» и «Связьинвесте». Как пишет в среду газета «Коммерсантъ», соответствующее распоряжение глава государства подписал еще в конце июня.

Согласованию, как следует из документа, подлежат кандидатуры представителей государства в органах управления Внешэкономбанка, «Росавтодора», Агентства по страхованию вкладов, «Олимпстроя» и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также в Курчатовском институте. В случае с упомянутыми медиаактивами речь идет о РИА Новости, ИТАР-ТАССе, «Российской газете» и радиостанции «Голос России».

12 июля еще одним распоряжением Путин добавил в список и два телекоммуникационных государственных АО — «Связьинвест» и «Ростелеком».

Пока документы, на которые ссылается газета, не опубликованы на сайте Кремля. В администрации президента официально новую инициативу не комментируют.

Источник «Ъ» в федеральных исполнительных органах уточнил, что ранее представителей государства в госкомпаниях и госкорпорациях утверждал аппарат главы государства. Список кандидатов предоставляется профильными министерствами через правительство. Раньше такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в стратегических отраслях — газ, нефть, госмонополии.

По мнению сотрудника правительства, проблема невозможности согласования президентом кандидатур в топ-менеджеры возникла с рокировкой марта 2012 года. Юридически монополию на управление кадрами в указанных структурах кабинет Дмитрия Медведева имел в течение трех месяцев.

В то же время, наблюдательные советы ВЭБа, Фонда содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстроя» и Курчатовского института и так формируются при формальном участии администрации президента. В этих организациях изданию неофициально заявили, что речь, скорее всего, идет о возвращении Кремлю права последнего слова при назначении членов набсоветов и соответственно о лишении этого права Белого дома.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться