Россия официально стала 156-м членом ВТО | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия официально стала 156-м членом ВТО

читайте также
Евразийский союз: смена названия или что-то большее? Как господдержка агробизнеса отражается на кошельках россиян Контекст Зачем запрещают импорт мяса из США Как ведет себя Россия в ВТО ВТО: иностранным телекомам в России разрешили почти все Первые последствия вступления России в ВТО Россия в ВТО. Страховой рынок Россия в ВТО. Новые обязательства Заградительный сбор против иномарок 5 мифов о том, как вступление в ВТО изменит рынок одежды Во что обойдется ВТО Долгие 17 лет Россия добивалась вступления в ВТО. И выторговала себе неплохие условия Что за праздник без «Советского шампанского» Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Затянувшееся вступление в ВТО — время упущенных возможностей Чему научил Россию экономический кризис Вашингтонский обком действует Что грозит миру Быстрые реформы: эстонский рецепт Что изменится, когда Россия вступит в ВТО
Новости #ВТО 22.08.2012 10:32

Россия официально стала 156-м членом ВТО

Россия в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации. 23 июля правительство страны уведомило секретариат ВТО о завершении всех внутригосударственных процедур, включая ратификацию подписанного в декабре прошлого года женевского протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.

Юридически вступление состоялось на тридцатый день после передачи соответствующего уведомления, то есть 22 августа. Протокол о присоединении России к ВТО вступил в силу, страна стала 156-м членом организации.

Читайте материал «Первые последствия вступления России в ВТО»

Формально для Москвы еще будут недоступны некоторые опции ВТО, напоминает «Интерфакс». Так, в торговых отношениях с Америкой развитию будет мешать дискриминационная поправка Джексона – Вэника, которую Конгресс США не отменил до сих пор.

Сегодня также вступает в силу постановление российского правительства об утверждении ставок экспортных пошлин, а с завтрашнего дня начнет функционировать новый Единый таможенный тариф Таможенного союза. С 23 августа Москва снизит только так называемые «антикризисные» пошлины на новые легковушки (с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО с последующим снижением в течение семи лет до 15%).

Средневзвешенный импортный тариф в России в 2008-2010 годах составлял в среднем 10,3%, в том числе 15,6% по сельхозтоварам и 9,4% – по промышленным. В течение переходных периодов пошлины будут снижаться. В результате средневзвешенный импортный тариф упадет примерно до 7,1%, в том числе до 11,3% по сельхоз- и 6,4% – по промышленным товарам. В целом снижение ставки от текущего уровня до согласованного на переговорах составит порядка 3 п.п.

Россия берет на себя обязательства по 116 секторам услуг из 155 классифицированных ВТО. В ряде секторов не исключено введение более жестких мер. Так, при необходимости Москва сможет утвердить госмонополию на оптовую торговлю алкоголем.

Вступление в ВТО не заставляет правительство отказываться от регулирования цен на услуги естественных монополий. Единственное ограничение предусматривает, что цены на газ для внутренних промышленных потребителей должны быть прибыльны для газовых компаний, что и так присуще отечественному рынку в последние годы. В социальной сфере власти смогут устанавливать тарифы на любом уровне без учета рентабельности.

Обязательства в области сельского хозяйства отличаются от стандартных: для Москвы уровень поддержки будет составлять $9 млрд (что более чем вдвое выше «стандарта» для других членов ВТО).

Выгоду от вступления в организацию, в первую очередь, получат потребители — благодаря падению стоимости жизни за счет снятия торговых барьеров и удешевления продукции. По оценке Минэкономразвития, снизятся цены на такие категории товаров, как рыба, фрукты, овощи, шоколад, цветы, вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, стройматериалы, ювелирные изделия, мебель, электроника, косметика, парфюмерия и автомобили.

Среди производителей преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия: металлурги, представители химической промышленности, энергетики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться