14.09.2009 11:09

ВЗГЛЯД: Давление на котировки акций окажут отрицательная динамика по фьючерсу на S&P500 и "просевшая "нефть - ИФ "Олма"

14 сентября. IFX-News - В пятницу благоприятная внешняя конъюнктура способствовала открытию торгов на российском рынке с разрывом вверх, отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Поддержку отечественным фондовым индикаторам оказали американские индексы, прибавившие 0,8-1,1%, дорожающая нефть и рост на Шанхайской бирже, уверен эксперт.
"Сигналы, указывающие на восстановление мировой экономики, продолжают подталкивать индексы вверх. Так, глава американского казначейства объявил о начале свертывании программы поддержки финансовой системы, мотивировав это стабильным состоянием экономики и ожиданиями ее восстановления. Порадовал инвесторов и Китай: рост промышленного производства и розничных продаж превысил прогнозы, что вновь позволило говорить о выходе Поднебесной из рецессии. При этом правительство не намерено отказываться от пакета антикризисных мер и резко ужесточать денежно-кредитную политику, что подтверждается ростом объема кредитования в августе", - комментирует ситуацию В. Детинич. В итоге, индексы подошли вплотную к своим максимумам с начала года. Акции Сбербанка выросли на 4,5%, ВТБ - на 3,6% Норникеля - на 1,9%, Роснефти - на 1,6%, Газпрома - на 0,7%, Лукойла - на 0,4%.
Во втором эшелоне лидерство в очередной день сумели сохранить акции Камаза +30,0%, Автоваза +15.2%, Новосибирскэнерго +12.2%,Силовых машин +11.4%.
Европейские площадки закрылись повышением. Американские индексы потеряли 0,1-0,2%. Торги на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящее время проходят с понижением основных индексов на фоне дешевеющего сырья и роста курса иены.
"Сегодня мы ожидаем открытие торгов на отечественных площадках с разрывом вниз. Давление на котировки окажут отрицательная динамика по фьючерсу на S&P500 и нефть, просевшая существенно ниже уровня 70 долл. за баррель. Из существенной макроэкономической статистики, выходящей сегодня, стоит отметить данные по промышленному производству Еврозоны (13:00)", - резюмирует аналитик ИФ "Олма".

Новости партнеров