Bloomberg: состояние Леонида Михельсона выросло до $16,8 млрд

По оценке агентства, глава «Новатэка» по объему капитала среди российских миллиардеров теперь уступает только Алишеру Усманову

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $11,9 млрд) стремительно укрепляет позиции в статусе одного из самых успешных отечественных миллиардеров по итогам текущего года.

В будущих «списках богатейших» успехи главы крупнейшего независимого производителя газа в стране угрожают лидерству Алишера Усманова, сообщает в среду агентство Bloomberg. Согласно онлайн-рэнкингу состояний ведущих мировых бизнесменов, по итогам последних трех месяцев объем капитала Михельсона всего на $400 млн отстает от первой строчки российского Forbes, достигая $16,8 млрд.

Стремительный прирост обеспечила сделка по покупке структурами 57-летнего главы «Новатэка» холдинга «Сибур». За 57,5% акций компании бизнесмен заплатил менее $4 млрд в серии сделок в период с декабря 2010-го до конца 2011 года. Сегодня рыночная стоимость пакета Михельсона в «Сибуре» составляет уже $7 млрд.

Холдинг, который в обозримой перспективе готовится к проведению IPO, после выхода на биржу способен увеличить состояние главы «Новатэка» еще на несколько миллиардов долларов. «Учитывая монопольную позицию компании в российской нефтехимической индустрии и планы по наращиванию объема выпускаемой продукции, я оцениваю «Сибур» в $12 млрд. В следующие пять капитализация может вырасти еще в 2-3 раза», – сообщил Bloomberg главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Из данных информагентства следует, что Михельсон уже на $1,8 млрд опережает по объему состояния Владимира Лисина, лидера российского списка Forbes в 2010 году, ключевой актив которого – ОАО «НЛМК» – за год стал дешевле на четверть.

Новости партнеров