14.09.2009 11:30

ВЗГЛЯД: Наибольшее влияние на отечественный рынок акций по-прежнему оказывает ситуация на рынках сырья - АКБ "Пробизнесбанк"

14 сентября. IFX-News - Российские площадки завершили пятничные торги уверенным подъемом, при этом, уже в который раз, отечественный рынок акций демонстрировал опережающие темпы роста в сравнении с биржами Азии, Европы и Америки, констатирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Так, если ключевые азиатские индикаторы закрылись в пятницу разнонаправлено (японский Nikkei упал на -0,66%, а гонконгский Hang Seng подрос на +0,25%), европейские индексы прибавили не более процента (индекс FTSE поднялся на +0,7%, индекс DAX вырос на 0,58%, а индекс CAC 40 укрепился на +0,8%), то российские площадки оказались рекордсменами роста, едва не достигнув годовых максимумов: индекс РТС по итогам дня поднялся на +2,82%, закрывшись на уровне 1196.55 пункта; а индекс ММВБ прибавил +1,82%, составив 1175,15 пункта.
Несмотря на то, что торги на российских площадках завершились еще до вечернего обрушения нефтяных котировок, бумаги нефтегазового сектора так и не смогли возглавить пятничный рост, в течение дня торгуясь слабее рынка: ГАЗПРОМ (+0,67%), ЛУКОЙЛ (+0,39%), Роснефть (+1,60%), Сургутнефтегаз (+1,18%).
Макроэкономическая статистика из Китая вновь нашла отражение в ситуации на рынках сырья - цены на металлы в пятницу снова обозначили восходящий тренд. Причем поддержку мировым ценам на металлы также продолжали оказывать, как снижающийся доллар, так и повышение прогнозов по ценам на сталь и цветные металлы, подчёркивает аналитик.
Бенефициарами этих тенденций, что было вполне ожидаемо, стали российские металлурги, которые, по сути, и выступили "локомотивами" пятничного роста: ММК (+6,38%), НЛМК (+5,78%), ГМК "Норильский Никель" (+1,91%), Северсталь (+4,55%), ТМК (+8,51%). Другим полюсом роста стали акции российского автопрома, причем, для того, чтобы умерить взлет акций КАМАЗа, по ним приходилось приостанавливать торги на бирже ММВБ, а на РТС торговую паузу выдерживали из-за резкого роста акций АвтоВАЗа: КАМАЗ (+30,0%), АвтоВАЗ (+15,23%), СОЛЛЕРС (+5,68%). Причиной роста бумаг сектора по-прежнему является "отработка" планов реструктуризации отрасли на базе ГК "Ростехнологии", куда войдут 25% доли АвтоВАЗа и 38% акций КАМАЗа. При этом поддержку акциям оказывала информация о том, что Ростехнологии скупают указанные бумаги по ценам выше рыночных. Уверенно торговались и банки ведущих российских банков: Сбербанк (+4,78%), ВТБ (+3,55%).
Американская статистика, опубликованная в пятницу, оказалась неоднозначной, однако, в вышедших данных в целом превалировал позитив. Так, предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за сентябрь, при прогнозе 67,0, и предыдущем значении 65,7, составило 70,2. Индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за июль показал снижение, при прогнозе -1,0%, и предыдущем значении -1,7%, составив -1,4%. Индекс цен на импорт в США за август, при предыдущем значении -0,7%, составил +2,0%. А индекс цен на экспорт в США за август, при предыдущем значение -0,3%, составил +0,7%. Однако, рост ключевых американских фондовых индексов оказался недолговременным - после двух несостоявшихся попыток возобновить восходящее "ралли", биржевые индикаторы завершили сессию умеренным снижением: индекс Dow Jones (-0,23%), Nasdaq Composite: (-0,15%), S&P 500 (-0,14%).
Сегодня сетка публикаций статданных достаточно скудна, из значимых релизов можно выделить лишь публикацию индекса промышленного производства в Европе(16) за июль в 09:00 GMT. Средний прогноз показателя составляет -0,2% за месяц, а предыдущее значение равнялось -0,6% за месяц, -17,0% за год.
"Наши прогнозы в отношении реализации масштабной коррекции на российских площадках пока остаются в силе. Напомним также, что наибольшее влияние на отечественный рынок акций по-прежнему оказывает ситуация на рынках сырья, и прежде всего, рынке нефти, а также динамика ключевых фондовых индексов в США. По нашим оценкам, оба рынка сегодня демонстрируют признаки некоторой перегретости, и также подают ранние сигналы назревающей коррекции, что укрепляет наши ожидания", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров