14.09.2009 11:17

Standard & Poor's подтвердило рейтинги банка "Петрокоммерц"

14 сентября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вывело долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "В+" и рейтинг по российской шкале "ruA" банка "Петрокоммерц" из списка CreditWatch с негативным прогнозом, в который они были помещены 17 июня 2009 г., и подтвердило эти рейтинги. Кроме того, говорится в сообщении агентства, подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне "В". Прогноз - "Негативный".
До помещения рейтингов в список CreditWatch прогноз также был "Негативным".
"Выведение рейтингов российского банка ОАО Коммерческий банк "Петрокоммерц" из списка CreditWatch и их подтверждение отражают улучшение капитализации банка, что отчасти снижает негативное влияние экономического спада в России на кредитный и бизнес-профили банка", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Михаил Никитин.
Кроме того, Standard & Poor's полагает, что принятые банком меры по привлечению капитала будут достаточными для укрепления его способности абсорбировать возможные кредитные потери при текущем уровне рейтинга.
Рейтинги также отражают возрастающие системные риски в России, обусловленные экономической рецессией и ухудшением операционной среды, что, в свою очередь, приводит к повышению давления на качество активов банка. Кроме того, в рейтингах учтены финансирование со стороны связанных с банком структур и высокий уровень концентрации кредитного портфеля банка на отдельных заемщиках.
Некоторым противовесом этим негативным факторам является улучшение капитализации банка "Петрокоммерц" после решения акционеров о дополнительном взносе в капитал 1-го уровня.
"Прогноз "Негативный" отражает влияние ухудшающейся операционной среды и макроэкономических факторов на финансовый профиль "Петрокоммерца", - пояснил г-н Никитин.
В частности, Standard & Poor's ожидает, что показатели банка снизятся вследствие наращивания убытков по кредитам, высокого уровня концентрации на отдельных заемщиках и давления на показатели бизнеса в ближайшие 12 месяцев.
Standard & Poor's вряд ли пересмотрит прогноз на "Стабильный" или повысит рейтинги банка до тех пор, пока его основные показатели кредитоспособности существенно не улучшатся. Агентство может понизить рейтинги, если "Петрокоммерц" не сможет успешно абсорбировать потенциальные убытки по кредитам вследствие дальнейшего ухудшения качества активов и поддерживать достаточный уровень капитализации.

Новости партнеров