Бизнесмен Василий Бойко-Великий вновь заподозрен в махинациях с землей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Бизнесмен Василий Бойко-Великий вновь заподозрен в махинациях с землей

читайте также
+76 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +13 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов Правила риска Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме
Новости #мошенничество 22.08.2012 11:59

Бизнесмен Василий Бойко-Великий вновь заподозрен в махинациях с землей

Информация о задержании предпринимателя не подтверждается: он остается на свободе под залогом, а список инкриминируемых Бойко-Великому обвинений пополнился статьей «организация преступного сообщества»

Правоохранительыне органы Московской области опровергли информацию о задержаннии известного предпринимателя Василия Бойко-Великого. Бизнесмен остается на свободе под залог в 50 млн рублей. Пополнился лишь список инкриминируемых ему обвинений — на сей раз статьей «организация преступного сообщества», рассказал «Интерфаксу»  источник в силовых структурах региона.

По его сведениям, следователи ознакомили Бойко-Великого с новой редакцией обвинения накануне. Ранее ему уже инкриминировались мошенничество и легализация незаконно приобретенного имущества. Однако мера пресечения не менялась, бизнесмен по-прежнему находится на свободе по ранее внесенному залогу в 50 млн рублей.

В пресс-службе подмосковной полиции заверили, что никаких радикальных поворотов в расследовании уголовного дела Бойко-Великого и его предполагаемых сообщников не случилось. На этой версии настаивают и в Следственном комитете — в сообщении ведомства говорится, что список обвинений в адрес предпринимателя был расширен еще в июле 2012 года.

Ранее в управлении экономической безопасности МВД сообщили, что в рамках расследования мошенничества с земельными паями, которые ранее принадлежали совхозам Рузского района, задержано 12 человек. Все они входят в руководство коммерческих структур и органов местной власти и подозреваются в хищении более чем 250 земельных наделов общей стоимостью около 300 млн рублей в период 2003-2011 годов.

Под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, мошенники якобы получали доступ к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров, по данным МВД, они добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего, а затем, в сговоре с руководителями совхозов, составляли фиктивные учредительные документы, датируемые 1992-1994 годами. Из этих материалов работники совхозов неожиданно узнавали, что они по собственной инициативе внесли земельные доли в уставной капитал реорганизованных активов. Доверенность на управление паями юридически переходила к организаторам махинации, а те при помощи коррумпированных чиновников переоформляли собственность на подконтрольные фирмы.

Бойко-Великий — сооснователь и председатель совета директоров группы компании «Вашъ Финансовый Попечитель» и агрохолдинга «Русское молоко». Кроме того, бизнесмен является одним из создателей холдинга «Энергоатоминжиниринг». Структурам Бойко-Великого принадлежит 23 500 га земель в Подмосковье, еще 13 000 га находится в долгосрочной аренде.

В 2007 году он уже брался под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества при покупке у ЗАО «Доватор» земель на территории Рузского района. Вскоре после ареста Бойко-Великий продиктовал адвокатам письмо, впоследствии опубликованное в газете «Рузский курьер». В нем он называл инициатором уголовного преследования «врага рода человеческого и его слуг из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО «Доватора». По версии предпринимателя, на купленных землях он планировал не только реализацию курортного проекта «Рузская Швейцария», но и строительство храма, также предприниматель оплачивал преподавание основ православия в Подмосковье. В итоге бизнесмен оставался под стражей до октября 2008 года, когда Верховный суд принял решение выпустить его под залог в 50 млн рублей.

После освобождения из заключения Бойко добавил к своей фамилии слово «Великий». За прошедшие годы он запомнился целым рядом радикальных религиозных инициатив: всех сотрудников компании обязал пройти обряд венчания, а женщинам запретил делать аборты. В 2012 году предприниматель стал одним из наиболее активных участников предвыборной кампании Владимира Путина: на московские митинги в поддержку кандидата «Русское молоко» направляло многочисленные делегации с корпоративной символикой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться