Долгосрочные рейтинги российского Промсвязьбанка понижены до «В»; краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне «В»; прогноз — «Стабильный» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Долгосрочные рейтинги российского Промсвязьбанка понижены до «В»; краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне «В»; прогноз — «Стабильный»

читайте также
+1572 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +15777 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +7076 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1130 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1633 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1889 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +863 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2742 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +7397 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1704 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +472 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +9431 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8612 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6603 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1257 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +755 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8629 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5866 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2175 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2647 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости 14.09.2009 12:10

Долгосрочные рейтинги российского Промсвязьбанка понижены до «В»; краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне «В»; прогноз — «Стабильный»

14 сентября. IFX-News - • В Российской Федерации и российском банковском секторе сохраняются значительные системные риски.
• Мы понижаем долгосрочные кредитные рейтинги контрагента российского Промсвязьбанка с «В+» до «В» и подтверждаем краткосрочные рейтинги на уровне «В». Мы также выводим все долгосрочные рейтинги из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), куда они были помещены с негативным прогнозом 17 июня 2009 г.
• Прогноз «Стабильный» отражает ожидаемое ухудшение финансовых показателей Промсвязьбанка и в то же время его достаточно стабильное положение на рынке, позволяющее пережить кризис.
11 сентября 2009 г. Рейтинговая служба Standard & Poor’s понизила долгосрочные кредитные рейтинги контрагента российского ОАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) с «В+» до «В». В то же время краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне «В». Все долгосрочные рейтинги выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 17 июня 2009 г. Прогноз — «Стабильный».
«Понижение рейтингов ПСБ отражает наше мнение относительно значительных системных рисков в Российской Федерации и российском банковском секторе», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Дементьев. Мы ожидаем, что спад российской экономики в 2009 г. составит 8%, что может привести к дальнейшему ухудшению качества активов ПСБ, высоким требованиям резервирования, проблемам с фондированием и минимальной капитализации. Вместе с тем мы полагаем, что некоторым противовесом этим негативным факторам являются стабильная рыночная позиция ПСБ и адекватное корпоративное управление.
Рейтинги ПСБ отражают его собственную кредитоспособность и не включают дополнительных ступеней за возможную внешнюю поддержку в чрезвычайной ситуации со стороны собственников или государства. С осени 2008 г. качество активов ПСБ — как и других российских банков — стремительно ухудшается. По оценкам Standard & Poor’s, вследствие роста убытков по розничным кредитам доля проблемных ссуд (сумма основного долга и/или проценты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты) выросла до 7-9% валовых кредитов в 1-м полугодии 2009 г. и будет увеличиваться во 2-м полугодии 2009 г. По нашему мнению, дополнительные резервы под обесценение могут привести к чистым убыткам ПСБ за год. Кредитные риски по операциям со связанными сторонами на 30 июня 2009 г. составили более трети скорректированного совокупного капитала (ССК; на основе методологии Standard & Poor’s).
ПСБ подвержен высоким рискам концентрации корпоративных депозитов; в октябре 2008 г. отток корпоративных депозитов составил 14%. В период кризиса ликвидности в 4-м квартале 2008 г. заимствования ПСБ от Банка России достигли 1,7 млрд долл. По состоянию на 1 сентября 2009 г. они сократились до 430 млн долл. (4% обязательств) Позиция ликвидности стабилизировалась, однако фондирование остается одной из наиболее уязвимых точек ПСБ и большинства частных российских банков.
Ухудшение капитализации происходило на протяжении последних нескольких лет кредитной экспансии. После сокращения кредитного портфеля в 1-м полугодии 2009 г. отношение ССК к скорректированным активам повысилось с 8% до примерно 9%. Перспективы генерирования капитала за счет внутренних источников в среднесрочной перспективе являются неопределенными, и банк рассматривает различные альтернативы привлечения внешнего капитала.
«Мы ожидаем, что финансовые показатели ПСБ будут продолжать ухудшаться по мере усиления влияния рецессии на российские компании и домохозяйства, являющиеся клиентами банка, — пояснил г-н Дементьев. — Тем не менее мы полагаем, что ПСБ располагает достаточными операционными доходами до резервов под обесценение, а также занимает в целом стабильное положение на рынке, чтобы пережить кризис в соответствии с нашим базовым сценарием». Кроме того, по нашему мнению, принятые российским правительством меры по поддержке экономики привели к ослаблению напряжения на рынках фондирования и снижению негативного влияния рецессии на банковский сектор.
Повышение рейтинга будет зависеть от восстановления прибыльности, увеличения высококачественного капитала 1-го уровня и снижения рисков операций со связанными сторонами. Рейтинги банка могут быть понижены, если кредитоспособность и ликвидность окажутся ниже прогнозируемого уровня и финансовое и экономическое положение банка значительно ухудшится.
Статьи, имеющие отношение к теме публикации
o Допущения: Стресс-тестирование кредитоспособности российских банков // RatingsDirect.
17 июня 2009 г.
o Высокие потери по ссудам могут привести к рекапитализации российских банков // RatingsDirect. 17 июня 2009 г.
o Негативное рейтинговое действие Standard & Poor’s в отношении 11 российских банков вследствие обеспокоенности по поводу качества активов и капитализации // RatingsDirect. 17 июня 2008 г.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться