ФРС придется поднимать ставку из-за инфляции уже в первом квартале следующего года - эксперт | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФРС придется поднимать ставку из-за инфляции уже в первом квартале следующего года - эксперт

читайте также
+31 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +491 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1034 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +735 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +894 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +10511 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +465 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +527 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2082 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5671 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2063 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4727 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5446 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8911 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2381 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3909 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1646 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3914 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +937 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1354 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1075 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 14.09.2009 12:05

ФРС придется поднимать ставку из-за инфляции уже в первом квартале следующего года - эксперт

14 сентября. IFX-News - Федеральной резервной системе (ФРС) США, возможно, придется начать поднимать ставку уже в начале 2010 года, приводит мнение профессора Стэнфордского университета Джона Тейлора агентство Bloomberg.
Повышение ставки, по его мнению, будет связано с попытками сдержать рост цен.
Если инфляция начнет расти по мере восстановления экономики, "ФРС придется поднимать ставки уже в первом квартале следующего года", отметил Дж.Тейлор в интервью Bloomberg Television в пятницу.
В настоящее время ставки находятся в диапазоне от 0% до 0,25%. Этот рекордный уровень был установлен в декабре прошлого года для того, чтобы поддержать экономику.
В результате экстренных мер по спасению ряда отраслей американской экономики, в первую очередь финансового сектора, включая страховщиков, таких как American Insurance Group Inc., активы на балансе ФРС увеличились на $1,2 трлн. за прошедший год.
"Баланс ФРС достиг неимоверных размеров. Им необходимо найти путь к его сокращению", - уверен Дж.Тейлор.
Как сообщалось ранее, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в минувший четверг, выступая перед Конгрессом США, что экономика более не нуждается в столь активной поддержке со стороны государства. Ввиду этого и Минфин, и ФРС США в настоящее время приступили к поиску так называемых "exit strategies", или путей сворачивания мер стимулирования экономики.
Комментируя заявление Т.Гайтнера, Дж.Тейлор отметил: "Он прав, когда обращает наше внимание на то, что пора задуматься над этим (сворачиванием господдержки)".
Кроме того, существующий пакет мер по стимулированию экономики, который Дж.Тейлор назвал "потенциально способствующим инфляции", отрицательно скажется на увеличении дефицита госбюджета, который уже в этом году может достичь $1,6 трлн, по данным Бюджетного управления конгресса США.
В то же время экономист отметил, что "пока не видно никакого реального положительного воздействия этого плана на экономику".
Джон Тейлор - профессор Стэнфордского университета в Калифорнии, США, автор "правила Тэйлора", используемого для расчета центральными банками уровня учетных ставок на основе роста ВВП и инфляции. Ранее Дж.Тейлор работал в администрации Джорджа Буша-младшего. По утверждению The Wall Street Journal, одно время он назывался возможным преемником Алана Гринспена на посту главы ФРС, в настоящее время Дж.Тейлор активно критикует политику министерства финансов и ФРС, считая, что низкие учетные ставки помогли надуть пузырь на рынке ипотечного кредитования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться