14.09.2009 12:05

ФРС придется поднимать ставку из-за инфляции уже в первом квартале следующего года - эксперт

14 сентября. IFX-News - Федеральной резервной системе (ФРС) США, возможно, придется начать поднимать ставку уже в начале 2010 года, приводит мнение профессора Стэнфордского университета Джона Тейлора агентство Bloomberg.
Повышение ставки, по его мнению, будет связано с попытками сдержать рост цен.
Если инфляция начнет расти по мере восстановления экономики, "ФРС придется поднимать ставки уже в первом квартале следующего года", отметил Дж.Тейлор в интервью Bloomberg Television в пятницу.
В настоящее время ставки находятся в диапазоне от 0% до 0,25%. Этот рекордный уровень был установлен в декабре прошлого года для того, чтобы поддержать экономику.
В результате экстренных мер по спасению ряда отраслей американской экономики, в первую очередь финансового сектора, включая страховщиков, таких как American Insurance Group Inc., активы на балансе ФРС увеличились на $1,2 трлн. за прошедший год.
"Баланс ФРС достиг неимоверных размеров. Им необходимо найти путь к его сокращению", - уверен Дж.Тейлор.
Как сообщалось ранее, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в минувший четверг, выступая перед Конгрессом США, что экономика более не нуждается в столь активной поддержке со стороны государства. Ввиду этого и Минфин, и ФРС США в настоящее время приступили к поиску так называемых "exit strategies", или путей сворачивания мер стимулирования экономики.
Комментируя заявление Т.Гайтнера, Дж.Тейлор отметил: "Он прав, когда обращает наше внимание на то, что пора задуматься над этим (сворачиванием господдержки)".
Кроме того, существующий пакет мер по стимулированию экономики, который Дж.Тейлор назвал "потенциально способствующим инфляции", отрицательно скажется на увеличении дефицита госбюджета, который уже в этом году может достичь $1,6 трлн, по данным Бюджетного управления конгресса США.
В то же время экономист отметил, что "пока не видно никакого реального положительного воздействия этого плана на экономику".
Джон Тейлор - профессор Стэнфордского университета в Калифорнии, США, автор "правила Тэйлора", используемого для расчета центральными банками уровня учетных ставок на основе роста ВВП и инфляции. Ранее Дж.Тейлор работал в администрации Джорджа Буша-младшего. По утверждению The Wall Street Journal, одно время он назывался возможным преемником Алана Гринспена на посту главы ФРС, в настоящее время Дж.Тейлор активно критикует политику министерства финансов и ФРС, считая, что низкие учетные ставки помогли надуть пузырь на рынке ипотечного кредитования.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться