Миллиардер Анатолий Ломакин стал депутатом Госдумы

Миллиардер Анатолий Ломакин (№79 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1,2 млрд) стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В среду, передает «Интерфакс», решение об этом принял Центризбирком.

Мандат депутата достался после того, как от него отказался помощник президента России (до этого — глава Минприроды) Юрий Трутнев. При этом сам Трутнев стал депутатом не в результате выборов, а в связи с досрочным прекращением своих депутатских полномочий Андреем Климовым — последний стал сенатором от Пермского края.

О том, что Трутнев от мандата отказался, в конце июля говорил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Тогда же он подтверждал, что преемником «экс-министра» в партийном списке по Пермскому краю является Ломакин. А на прошлой неделе секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что «есть информация, что господин Ломакин готов принять мандат».

Таким образом Ломакин пополнил список миллиардеров, поменявших занятие бизнесом на законотворческую деятельность.

60-летний бизнесмен в 1980-е — после окончания МГИМО — начинал карьеру в подразделении Союзпромэкспорта, добравшись до поста директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт». В 1992 году Ломакин создал МКК, объединив сбыт крупнейших производителей удобрений – «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Вскоре альянс гигантов отрасли распался, а МКК осталась трейдером.

В 2010 году основные на тот момент владельцы «Сильвинита» – Ломакин и Петр Кондрашев продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скуров.

В 2011 году «Сильвинит» объединился с «Уралкалием». После этого компания не стала продлевать соглашение об экспорте продукции через МКК.

Новости партнеров