Миллиардер Анатолий Ломакин стал депутатом Госдумы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Миллиардер Анатолий Ломакин стал депутатом Госдумы

читайте также
+281 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +12 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +24 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах AfterПартия: существует ли в России партийная система
Новости #Госдума 22.08.2012 12:20

Миллиардер Анатолий Ломакин стал депутатом Госдумы

Миллиардер Анатолий Ломакин (№79 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1,2 млрд) стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В среду, передает «Интерфакс», решение об этом принял Центризбирком.

Мандат депутата достался после того, как от него отказался помощник президента России (до этого — глава Минприроды) Юрий Трутнев. При этом сам Трутнев стал депутатом не в результате выборов, а в связи с досрочным  прекращением своих депутатских полномочий Андреем Климовым — последний стал сенатором от Пермского края. 

О том, что Трутнев от мандата отказался, в конце июля говорил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Тогда же он подтверждал, что преемником «экс-министра» в партийном списке по Пермскому краю является Ломакин. А на прошлой неделе секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что «есть информация, что господин Ломакин готов принять мандат».

Таким образом Ломакин пополнил список миллиардеров, поменявших занятие бизнесом на законотворческую деятельность. 

60-летний бизнесмен в 1980-е — после окончания МГИМО — начинал карьеру в подразделении Союзпромэкспорта, добравшись до поста директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт». В 1992 году Ломакин создал МКК, объединив сбыт крупнейших производителей удобрений – «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Вскоре альянс гигантов отрасли распался, а МКК осталась трейдером.

В 2010 году основные на тот момент владельцы «Сильвинита» – Ломакин и Петр Кондрашев продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скуров.

В 2011 году «Сильвинит» объединился с «Уралкалием». После этого компания не стала продлевать соглашение об экспорте продукции через МКК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться