14.09.2009 11:54

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар до конца дня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4320-1,4640 - ИК «LT Group»

14 сентября. IFX-News - В понедельник утром американский доллар и японская иена торговались в плюсе против конкурентов на фоне снижения интереса к высокодоходным рискованным активам, отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. В Азии основные индексы находятся в красной зоне (за исключением китайского рынка), также в минусе цены на нефть, драгоценные и базовые металлы, прочие commodities. Почти на процент падали и фьючерсы на основные американские индексы. В подобной ситуации покидающие эти активы инвесторы конечной точкой приложения капиталов выбирали доллар и иену, подчеркивает эксперт.
Причем японская валюта в азиатском регионе пользовалась большим спросом как "валюта-убежище", нежели американская, что видно по их соотношению: американец в паре доллар/иена нес значительные, сегодня ночью его котировки опускались до семимесячного минимума, Y90,20, отмечает В. Абрамов. В свою очередь, доллар отбирал у основных европейских валют порядка полпроцента, в парах с товарными валютами его преимущество более зримое, до одного процента и выше. Евро/доллар снижались до 1,4514, тогда как пятничную сессию единая валюта завершила у отметки 1,4580, а в первые часы уже сегодняшней сессии пара ходила выше 1,46.
"По итогам же пятницы изменения в основных парах были незначительными, особняком выглядела иена, показавшая существенный рост против доллара и евро (более одного процента в обоих случаях). В евро/доллар, несмотря на нейтральное закрытие, интрадэй был установлен новый максимум текущего года, 1,4634, в ответ на публикацию американского индекса потребительского доверия. Этот показатель превысил прогнозы, его предварительная оценка за сентябрь составила 70,2 пункта, тогда как в августе индекс был равен 56,7 пункта, прогнозировался же он на уровне в 67,5 пунктов", - комментирует события аналитик ИК «LT Group».
Впрочем, после достижения своих наихудших внутридневных значений доллар резко развернулся, и в следующий час отметился уже на локальных максимумах. По крайней мере, в евро/доллар, где "американец" отправил евро с 1,4634 на 1,4554, после чего котировки вышли к уровням начала дня, вблизи 1,4580. Подобное поведение, по мнению В. Абрамова, можно объяснить резким всплеском покупок рискованных активов после очередного доказательства завершения острой фазы кризиса в экономике США с последующим осознанием того, что валюта страны, которая близка к восстановлению, не может быть излишне слабой. Впрочем, укрепление доллара в паре с евро можно объяснить банальным закрытием позиций и фиксацией прибыли конца недели после предыдущего существенного ослабления валюты США, дополняет эксперт.
Как отмечает эксперт ИК «LT Group», к открытию европейских площадок давление американской валюты на конкурентов снизилось, японская иена также немного "отпустила вожжи", чем сразу воспользовался "американец", ушедший в паре доллар/иена на нейтральную территорию. Евро/доллар от локальных минимумов восстановились к 1,4550, текущие потери единой валюты не превышают четверть процента, другие валюты-мейджоры выглядят немного хуже: в аутсайдерах сейчас британский фунт, а также канадский и австралийский доллары - все трое теряют по полпроцента.
При сохранении негативных тенденций на фондовых биржах и рынках сырья возможно дальнейшее восстановление доллара от достигнутых им минимумов. Текущая ситуация не позволяет инвесторам быть излишними оптимистами, есть предпосылки того, что рост акций и других высокодоходных активов чрезмерен, и крупные игроки, понимая это, на пиках активно избавляются от ценных бумаг, благо в последнюю неделю на них был сильный спрос. Вырученные средства, судя по движению котировок, скорее всего, уходили в евро, иену и золото. Последний инструмент в пятницу вообще достиг отметки в 1012 долларов за унцию, чего не было с марта прошлого года. "То есть, на рынках присутствует скептицизм в отношении текущей ситуации, и возможно, наиболее прозорливые (или обладающие неким инсайдом?) игроки уходят в золото и наиболее безопасные на текущий момент валюты. Вполне возможно, что к ним скоро присоединится и доллар, что приведет к его укреплению", - делает вывод В. Абрамов.
По мнению эксперта, помогут прояснить ситуацию выходящие на этой неделе макроэкономические данные. Основная статистика выйдет во вторник-четверг. В частности, завтра это германский сентябрьский индекс деловых настроений ZEW, а по Штатам - августовские индекс цен производителей и данные по розничным продажам. Ожидается рост этих экономических показателей. В среду выйдет массив по Штатам: данные по потребительской инфляции (индекс CPI), июльский отчет по притоку долгосрочных иностранных инвестиций, объем промышленного производства за август. В Еврозоне также выйдет индекс потребительских цен. В четверг, помимо традиционных цифр количества обращений за пособиями по безработице в США, также выходят важные данные по американскому рынку жилья: число новостроек и разрешений на новое строительство за август.
"Сегодня же основные данные приходят из Еврозоны: это промышленное производство за август и безработица за прошлый квартал. Впрочем, соотношения валют больше будут зависеть сегодня от движения фондовых рынков. Европейские биржи открылись в минус, что поддерживает пока котировки доллара и иены как безопасных активов. Впрочем, "американец" продолжает отходить от утренних максимумов - выходящие из бумаг игроки предпочитают пока перенаправлять средства в иену, а не в доллар. Пара евро/доллар до конца дня скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4320-1,4640. В паре доллар/иена вполне возможны попытки уйти ниже отметки в 90 иен", - резюмирует аналитик ИК «LT Group».

Новости партнеров