Основатель Google Сергей Брин поддержал Pussy Riot: приговор — это шок

Один из создателей крупнейшей в мире поисковой системы Google Сергей Брин высказался в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, три участницы которой были приговорены к 2 годам заключения за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя в Москве.

39-летний американский миллиардер (№24 в списке мировых миллиардеров, состояние $18,7 млрд) назвал впечатление от приговора не удивлением — а шоком. «Несмотря на робкие предположения о снисхождении, я совсем не сомневался в том, что итогом станет тюремный срок. И не потому, что они в чем-то нарушили уголовный кодекс, который, кстати, все еще в свободном доспупе в интернете. Нет, действия Pussy Riot были враждебны по отношению к религии — но только в том, что нарушили первую заповедь сегодняшней России: «Не произноси имя Путина всуе», — написал в своем блоге Сергей Брин, вошедший в список самых влиятельных людей мира по версии Forbes (№30). (Кстати, Владимир Путин находится в этом списке на 2-м месте, за Бараком Обамой).

В конце февраля 2012 года 5 девушек из панк-группы Pussy Riot ворвались в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски (балаклавы), провели так называемый «панк-молебен», который снимали на видео их сторонники. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, вызвал бурную полемику и большой общественный резонанс. Трое из пяти участниц скандального выступления были арестованы (две девушки до сих пор разыскиваются правоохранительными органами) и 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

В поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot выступили многие мировые знаменитости, в частности, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Red Hot Chili Peppers и многие другие, а также около ста российских деятелей культуры.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных участниц группы узниками совести. По мнению правозащитников, максимум, чего они заслуживают – административный штраф.

Новости партнеров