14.09.2009 12:38

Европейские индексы снижаются в понедельник, Dow Jones Stoxx 600 с открытия упал на 1,2%

14 сентября. IFX-News - Европейские фондовые индексы падают в понедельник на фоне опасений, что шестимесячное ралли на рынке акций не оправдано перспективами прибылей компаний и экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.
Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков упал на 1,2%. С мартовского минимума показатель прибавил около 50% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:05 мск в понедельник потерял 26,1 пункта (0,92%) и составил 2805,27 пункта.
Британский FTSE 100 отступил на 28,19 пункта (0,56%), до 4983,28 пункта.
Французский индекс CAC 40 уменьшился на 34,15 пункта (0,91%) - до 3700,74 пункта.
Германский DAX опустился на 42,88 пункта (0,76%), составив 5581,14 пункта.
Пессимистические настроения инвесторов подогреваются мнениями аналитиков, которые полагают, что экономика США будет восстанавливаться крайне медленно.
На полное восстановление экономики может потребоваться около 5 лет, считает главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди.
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что американским властям пока не удалось решить проблем, лежавших у истоков нынешнего кризиса.
В связи с этим менеджеры в управляющих компаниях Rothschild&Cie Gestion, BlackRock Inc. и OppenheimerFunds Inc. переводят средства в "защитные" акции, то есть в бумаги компаний, в наименьшей степени связанных с циклическим характером развития экономики.
Бумаги Societe Generale SA подешевели на 1,4% после того, как Nomura ухудшил рекомендации для акций второго по величине французского банка до "продавать" с "нейтрально".
Тот же инвестиционный банк изменил прогноз для бумаг Deutsche Bank до "продавать" с "покупать". В результате рыночная стоимость Deutsche Bank уменьшилась на 1,6%.
На пониженных рекомендациях на 3,7% упали цены на акции PSA Peugeot Citroen. Credit Suisse Group AG ухудшила рекомендацию для бумаг второго по величине автопроизводителя Европы до "ниже рынка" с "выше рынка", сославшись на опасения, что рост стоимости бумаг этой компании может быть не оправдан уровнем продаж, которые, вероятно, сократятся по мере сворачивания правительством поддержки данной отрасли.
Бумаги Deutsche Telekom потеряли в цене 2%. Это произошло после того, как стало известно, что крупнейшей телекоммуникационной компании Европы может потребоваться поддержка держателей акций, чтобы профинансировать возможное приобретение американского оператора сотовой связи Sprint Nextel Corp., сообщила Sunday Telegraph сo ссылкой на собственные источники. Та же газета указала, что для оценки возможной сделки Deutsche Telekom обратился к специалистам Deutsche Bank.
Стоимость акции BHP Billiton сократилась на 2,4%, акции Rio Tinto подешевели на 1,2%. Снижение в горнодобывающем секторе вызвано падением цен на цветные металлы.
Хуже рынка выглядят акции HeidelbergCement AG. Цена бумаг этой компании обвалилась на 7,4% после того, как компания сообщила о планах увеличить капитал в полтора раза в ходе допэмиссии, чтобы покрыть долги.

Новости партнеров