14.09.2009 13:04

За полугодие число угонов отечественных машин сократилось в 1,5 раза - Росгосстрах

14 сентября. IFX-News - За 1 полугодие 2009 г. в все подразделения Росгосстраха в стране поступило 563 заявления о страховой выплате по факту угонов транспортных средств (ТС), что на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Из угнанных ТС 77% составили автомобили иностранного производства. А число угонов отечественных машин за это время сократилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, заявленная по ним сумма ущерба снизилась на 31,5%.
Общий ущерб по заявленным страховым событиям достиг в 1-м полугодии почти 390 млн руб., говорится в сообщении страховщика.
Согласно статистике Росгосстраха, в 1-м полугодии 2009 года список самых угоняемых иномарок возглавила Mitsubishi, обогнав "лидера" последних трех лет Toyota, - 94 угнанных автомобиля различных моделей, в числе которых наибольшей популярностью пользовался Lancer.
Toyota заняла "почетное" 2-е место, причем первую тройку наиболее популярных у угонщиков моделей этой марки по-прежнему составляют Land Cruiser, Camry и Corolla.
На 3-м место, оттеснив бывшую на нем ранее Mazda, вышла Honda - рост угонов автомобилей этой марки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%.
Самым дорогим из угнанных в 1-м полугодии 2009 г. автомобилей стал Audi Q7 2007 г.в. стоимостью 3,4 млн руб.
Лидерами по числу угонов в 1-м полугодии 2009 года являлись Москва и Санкт-Петербург. В столице за отчетный период в Центр урегулирования Росгосстраха было подано 191 заявление о страховой выплате по факту угона, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 179 заявлений. Рост числа угонов, заявленных в Москве и области, составил 6,7%, тогда как портфель компании по каско в регионе за это же время вырос на 3,8%. Интересовали столичных угонщиков в основном иномарки.
В Санкт-Петербурге было заявлено 152 убытка по риску "угон" по сравнению с 112 за аналогичный период прошлого года (рост составил 35,7%). В текущем году количество застрахованных автомобилей в данном регионе выросло на 32%. Основной интерес для угонщиков в Санкт-Петербурге и Ленобласти также представляли иномарки.
Между тем, по словам, вице-президента, руководителя департамента экономической и информационной защиты бизнеса Росгосстраха Александра Мозалева, "Санкт-Петербург сегодня - это бермудский треугольник для страховщиков". Он пояснил, что в Санкт-Петербурге Росгосстрах "теряет" и машины из других регионов, в частности - из Тверской, Архангельской, Псковской областей, Республики Карелия. И хотя по количественным показателям Петербург не намного отстает от Москвы, он "по тяжести и проблемности в розыске - значительно сложнее".
Третье место по числу угонов с большим отрывом заняла Самара - за отчетный период в Росгосстрах было заявлено 18 угонов застрахованных в компании автомобилей (рост более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Практически все угнанные здесь машины - ВАЗы.
Традиционно сохраняется интерес угонщиков к новым автомобилям - более 70% угнанных ТС выпущены в 2007-2009 годах. Из отечественных автомобилей наибольшей популярностью пользовался ВАЗ 2114.

Новости партнеров