Мосгорсуд: продление ареста Pussy Riot до 12 января 2013 года было законным

Продление ареста участницам Pussy Riot до 12 января 2013 года, сделанное Хамовническим судом 20 июля, было законным. Такое решение принял Московский городской суд в среду, отклонив тем самым кассационные жалобы адвокатов Pussy Riot.

Напомним, что в ходе предварительных слушаний по «делу Pussy Riot» в Хамовническом районном суде 20 июля судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство следствия и вынесла постановление о продлении до 12 января 2013 года ареста трех участниц группы Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Адвокаты трех девушек подали кассационную жалобу, обжаловав это решение в вышестоящей инстанции. Мосгорсуд назначил рассмотрение поданных жалоб на 20 августа.

Однако за три дня до заседания судебной коллегии Мосгорсуда — 17 августа — Хамовнический районный суд вынес приговор по делу: три участницы панк-группы Pussy Riot были осуждены на 2 года исправительной колонии. В настоящее время осужденные Толоконникова, Алехина и Самуцевич содержатся в московском СИЗО, где останутся до вступления приговора в законную силу.

Защита осужденных собирается обжаловать приговор в Мосгорсуде, а также обратиться с жалобами в Верховный и Конституционный суды РФ. Адвокаты также направят жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В конце февраля 2012 года 5 девушек из панк-группы Pussy Riot ворвались в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски (балаклавы), провели так называемый «панк-молебен», который снимали на видео их сторонники. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, вызвал бурную полемику и большой общественный резонанс. Трое из пяти участниц скандального выступления были арестованы (две девушки до сих пор разыскиваются правоохранительными органами) и 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Новости партнеров