Шойгу попросил передать Подмосковью контроль над ЦКАД

Алексей Петяев Forbes Contributor

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попросил Росавтодор передать Центральную кольцевую автодорогу в ведение Подмосковья. Об этом журналистам в среду сообщил глава региона.

«Мы обратились с этим предложением, чтобы мы были заказчиками и застройщиками, сами проводили конкурсы и отбирали подрядчиков», - цитирует Шойгу «Интерфакс».

Губернатор напомнил, что по закону, если дорога пересекает несколько субъектов РФ, ее должно строить федеральное агентство, но если она проходит по одному субъекту - дорога должна перейти в ведомство области.

«Важно создать систему перехвата большого количества грузов и транспорта. Если нам пойдут навстречу - это будет огромная ответственность», - отметил Шойгу.

Центральная кольцевая автомобильная дорога должна пройти по территории Подмосковья ориентировочно в 50 км от МКАД. Общая протяженность трассы составит 525 км. Большая ее часть пройдет по уже существующему Большому кольцу – «Бетонке», а первая часть соединит трассы М10, М5, М7 и М4. На трассе предусмотрено 4-8-полосное движение, расчетная скорость движения по дороге составляет 90-150 км/ч. Дорогу планируется использовать на платной основе. Предполагается, что новая трасса разгрузит Москву от транзитного транспорта.

Центральная кольцевая автомобильная дорога в 2011 году была передана в доверительное управление госкомпании «Автодор». Эта компания была создана для развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог в России. «Автодор» привлекает инвестиции в дорожную сферу в рамках государственно-частного партнерства.

Передача ЦКАД Подмосковью – далеко не первая инициатива Шойгу по выбиванию преференций для региона с момента его вступления в должность губернатора. Он уже предлагал создать в регионе корпорацию развития, инвестиционный совет и финансово-деловой областной центр; выступал с идеей собирать налоги с работающих в Москве жителей Подмосковья по месту жительства; а также требовал предоставить региону компенсацию за передачу подмосковных территорий в рамках проекта по расширению Москвы. С последней инициативой Шойгу удалось преуспеть. По данным СМИ, 14 августа после совещания, посвященного расширению столицы, Путин дал поручение оценить потери Московской области от отъема территорий и предоставить предложения по их компенсации в 2012-2015 годах.

Шойгу приходится добиваться различных преференций для Подмосковья из-за сложного положения, в котором оказалась область, в связи с накопившимися долгами. Общий госдолг Подмосковья в настоящий момент превышает 92 млрд рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться