ВЗГЛЯД: В ожидании перемен напряжение продолжает нарастать, и рынки с опаской ждут возможных новых трендов - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1289.96

ВЗГЛЯД: В ожидании перемен напряжение продолжает нарастать, и рынки с опаской ждут возможных новых трендов - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

читайте также
+2093 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +968 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1407 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +19504 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +8189 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +11044 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2982 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +190 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2152 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3668 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8608 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +17206 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2083 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +11900 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +22979 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2100 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +11757 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8476 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +23274 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +19635 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +1006 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 14.09.2009 12:45

ВЗГЛЯД: В ожидании перемен напряжение продолжает нарастать, и рынки с опаской ждут возможных новых трендов - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

14 сентября. IFX-News - Прошедшая неделя блеснула оптимизмом, вновь сделав актуальными разговоры о дальнейшем развитии V-образного сценария, отмечает начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Индекс РТС на прошлой неделе бурно рос, отрабатывая новый виток роста цен на нефть и снижение доллара. Большинство акций прибавило около 10%. Однако были акции, которые потяжелели более 15 и даже 20%. Особенно отличился Сбербанк, добившийся от GM участия в браке с OPEL. Выдающийся рост был у привилегированных акций Сбербанка (+21,7%), ТМК (+24,2%), СЗТелеком (+26,9%) и Центртелеком (+22,5%). Но наибольшую "прыть", на взгляд О. Душина, показали акции автомобильных компаний. Государство проявило решимость по спасению отрасли. "Рынок ожидает получить известия о масштабных сокращениях на АвтоВАЗе, новые программы помощи и прочие оздоровительные мероприятия. А пока акции КАМАЗа и АвтоВАЗа улетали ракетой вверх. На наступающей неделе этот бешеный полет будет корректироваться на более адекватные уровни", - полагает эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".
На наступающей неделе особенно ярких событий не запланировано. Как обычно в четверг ЦБ РФ представит данные по ЗВР России. При сегодняшних ценах на нефть здесь не ожидается резкой динамики. От заседания Банка Японии 17 сентября тоже не ждем резких сигналов. Да и корпоративный фон предстоящей недели будет не столь выразительным, уверен О. Душин. Полюс Золото проведет 14 сентября внеочередное собрание акционеров. Будут утверждаться рекомендованные Советом директоров дивиденды за 1 пол 2009 г в 6.55 руб на а/о. В связи с появлением нового крупного акционероа пройдет внеочередное общее собрание акционеров МРСК Юга. А внеочередное собрание акционеров Ижмаша рассмотрит вопрос о пролонгации двух кредитных договоров со Сбербанком на общую сумму 82 млн руб. 16 сентября Полиметалл на внеочередном собрании акционеров обсудит сделку с заинтересованностью. Кроме того на наступающей неделе Уралкалий и Дальсвязь представят отчетность по МСФО за первое полугодие, а НЛМК и Дикси представят операционные результаты за 9 мес 2009 г. Будут интересные бодания с Федеральной Антимонопольной Службой. На неделе состоится заседание суда по иску Газпром Нефти к ФАС, а так же арбитраж рассмотрит жалобу ЛУКОЙЛа на решение о действительности решения ФАС РФ. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу Апатита на решение суда о взыскании более 1,99 млрд руб. в пользу ОАО Воскресенские минеральные удобрения.
Однако основное внимание участников рынка будет устремлено в более отдаленное будущее, уверен аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". Рынки выходят на короткий отрезок, отделяющий нас от важных событий следующей недели. 22 сентября пройдет плановое заседание FOMC ФРС США, на котором будут определены основные ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время. Ставку, по мнению О. Душина, наверняка оставят на прежнем низком уровне, но вот тон пресс-релиза может измениться. "Напомним, что по результатам прошлого заседания было сказано, что ФРС будет выкупать облигации до октября месяца. Сейчас, ближе к делу заявление может стать еще более определенным. Возможны более прозрачные намеки на повышение ставок в будущем. Даже если резолюция будет слишком размытой и определенных мнений по ней составить будет невозможно, то это не страшно. Действительно, если по итогам заседания ФРС в секретном приложении Бернанке и прочих молотовых будет что-то определенное по срокам, то это так или иначе будет отсвечивать на заседании G-20", - комментирует эксперт.
О. Душин напоминает, что 24-25 сентября состоится 3-я встреча лидеров стран двадцатки в Питсбурге. Там будут вырабатываться рекомендации либо по продолжению монетарного стимулирования, либо по его постепенному сворачиванию. "В итоговых конференциях и последующих интервью лидеры стран двадцатки много выболтают об истинных намерениях, даже если это будет сильно закамуфлировано традиционными реверансами в пользу борьбы с глобальным потеплением, борьбой с терроризмом, а так же разбавлено пересказыванием некоторых решений по реформированию МВФ, ВБ и прочих глобальных институтов", - указывает аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". Кроме того, во многих странах Запада в сентябре будет окончание финансового года. Будут подводиться итоги годового баражирования эскадрилий денежных вертолетов. Эскадрилия американских бюджетных опылителей уже сообщила предварительные данные по дефициту бюджета в этом финансовом году. По данным Министерства финансов США, годовой дефицит бюджета Соединенных Штатов по итогам августа составил 1,38 триллиона долларов. Администрация президента Барака Обамы скорректировала официальные прогнозы по итоговому дефициту на финансовый 2009 год, завершающийся 31 сентября 2009 года. По оценкам властей США, этот показатель должен составить 1,58 триллиона долларов. Ранее называлась цифра в 1,84 триллиона долларов. Администрация США, видимо, решила сэкономить на бензине и не выпустила вертолеты бюджетного стимулирования в очередной рейд, тем самым "сэкономив" 250 миллиардов долларов, которые ранее планировалось выделить банкам в рамках антикризисной программы.
Кстати, про бензин задуматься очень полезно, полагает О. Душин: "Повешенные на долги бюджета деньги уже взвинтили цены на нефть до уровней, которые до 2007 года представлялся слишком высоким. Сегодня цены в 70 долларов за баррель многие называют равновесными. ОПЕК, судя по сохраненным предельным квотам и высказываниям ее руководителей, такие цены вполне устраивают. Но вот насколько устраивают эти цены импортеров нефти?"
"Для работы Федерального Резервного Станка (ФРС) нефть, конечно, не нужна. Но Бернанке-вертолет тоже летает под прицелом внутренних потребителей нефти. Вот и Тимоти Гайднер (птенец из того же гнезда) все настойчивее ратует за сокращение антикризисной программы. И мы склонны доверять разрозненным сигналам о предстоящем сокращении сменности работы Главного печатного станка", - резюмирует эксперт.
В ожидании перемен напряжение продолжает нарастать и рынки с опаской ждут возможных новых трендов, отмечает аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". "В таких условиях играть в оптимизм вместе с растущим рынком, конечно, очень выгодно, но следует помнить, что все более прозрачные взгляды инвесторов в сторону таблички "Exitе" могут вновь создать критическую массу, и инвесторы побегут с фондового рынка, и плохо будет тому, кто у выхода окажется в последних рядах. Поэтому, покупая акции, полезно почаще задумываться о наиболее подходящих буквах алфавита. Бодрое поведение рынка по сценарию "упал-отжался", пока похожее на букву V, вполне легко может перейти на сценарий W - "Упал-отжался - потерял сознание - очнулся -гипс", - заключает эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться