«Лукойл» выкупил 30% «Нарьянмарнефтегаза» у ConocoPhillips | Forbes.ru
$58.98
69.35
ММВБ2153.79
BRENT63.11
RTS1150.44
GOLD1283.17

«Лукойл» выкупил 30% «Нарьянмарнефтегаза» у ConocoPhillips

читайте также
+200 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +27 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +14 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +3 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью +1 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении +1 просмотров за суткиХрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +3 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома" Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт
Новости #Лукойл 22.08.2012 16:51

«Лукойл» выкупил 30% «Нарьянмарнефтегаза» у ConocoPhillips

Партнеры завершили «развод» активов, продолжавшийся с 2010 года. Российская компания довела долю в НМНГ до 100%, а Conoco ожидает финансовой выгоды от выхода из актива в $400 млн

ОАО «Лукойл» выкупило 30% акций ООО «Нарьянмарнефтегаз» (НМНГ) у американской  ConocoPhillips. Крупнейшая частная нефтяная компания России, таким образом, довела свою долю в НМНГ до 100%, говорится в пресс-релизе.  Вместе с пакетом Conoco «Лукойл» приобрел и «некоторые связанные с НМНГ активы».

Финансовые условия сделки стороны не раскрывают. В сообщении американской компании лишь уточняется, что Conoco ожидает выгоды от продажи доли в НМНГ после уплаты налогов в объеме $400 млн. Сложно сказать, что означает цифра, говорит аналитик Номос-Банка Денис Борисов. По его словам, непонятно, о какой именно выгоде идет речь. «Может, это выгода, исходя из всех доходов, которые они получили за весь период владения, за вычетом уплаченной ими суммы», — предположил Борисов, рекомендовав дождаться более подробных комментариев.

По мнению эксперта, оценить стоимость 30%-ной доли «Нарьянмарнефтегаза» сейчас достаточно сложно. В настоящее время добыча на Южно-Хыльчуюсском месторождении стабилизировалась, но нет никаких гарантии, что после какого-то периода времени обвальное снижение, которое наблюдалось на протяжении последних 1,5-2 лет по данному активу, продолжится, объясняет аналитик. «Если предположить, что добычу в итоге удастся стабилизировать, то 30-процентную долю НМНГ можно оценить в районе $300 млн», — говорит Борисов. По его словам, если последует очередное падение, то стоимость доли может сократиться до $150 млн. «В целом диапазон стоимости актива составляет $150-300 млн, в зависимости от развития ситуации и сделанных допущений», — заключает аналитик. В 2005 году за долю в НМНГ Conoco заплатила $529 млн.

«Лукойл» в пресс-релизе указывает, что покупкой стремится усилить и консолидировать позиции в ключевом для себя добывающем регионе – Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Исполнительный вице-президент Conoco Дон Валлет, со своей стороны, подчеркнул, что сделка является важным компонентом программы реализации активов компании в 2012 году. Продажа доли в НМНГ — часть плана менеджмента по увеличению капитализации Conoco для акционеров путем повышения эффективности инвестиций.

В июле стороны получили разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы России.

Теперь «развод» между «Лукойлом» и Conoco окончательно завершен. Компании активно сотрудничали на российском рынке с 2004 года. В рамках партнерства Conoco к концу 2006 года стала владельцем почти 20% акций «Лукойла». О намерении расстаться с этим пакетом американская компания объявила в 2010 году. К февралю Conoco полностью распродала акции, выручив за них порядка $9,5 млрд. «Лукойл» подтверждал факт приобретения 13-процентной доли примерно за $5 млрд.

«Нарьянмарнефтегаз» партнеры создали в 2005 году. Совместное предприятие должно было повысить эффективность разработки в Тимано-Печорском регионе, напоминает РИА Новости. К августу 2008 года НМНГ начал промышленную добычу на Южно-Хыльчуюском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе — основном активе СП. По состоянию на 31 декабря 2008 года доказанные запасы нефти на месторождении составляли приблизительно 505 млн баррелей.

Позднее «Лукойл» пересмотрел параметры геологической модели актива. По состоянию на 31 декабря 2011 года доказанные запасы на Южной Хыльчуе снизились до 142 млн баррелей. В прошлом году российская компания признала убытки из-за обесценения запасов месторождения в объеме $1,175 млрд.

В 2009-2010 годах на Южной Хыльчуе было добыто 7 млн и 6,9 млн тонн нефти соответственно. В 2011 году добыча стала падать и по итогам года составила 3,3 млн тонн. В первом квартале 2012 года динамика снова оказалась отрицательной: 530 000 тонн против 1,3 млн тонн нефти за аналогичный период пошлого года. Транспортировка нефти с месторождения осуществляется через Варандейский терминал, предназначенный для круглогодичных поставок в Западную Европу и США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться