14.09.2009 14:55

Не вижу состава преступления в действиях Сергея Сторчака - Кудрин

14 сентября. IFX-News - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что его заместитель Сергей Сторчак всегда действовал строго в рамках своих обязанностей, и сомневается в оценках экспертов Следственного комитета при прокуратуре, на основе которых С.Сторчаку были предъявлены обвинения. "Из материалов, которые мне известны, я не вижу состава преступления", - сказал А.Кудрин журналистам в понедельник.
Кудрин подчеркнул, что С.Сторчак "всегда действовал строго во исполнение своих обязанностей, получал одобрение соответствующих департаментов".
"Но сейчас по этим вопросам есть претензии, и они основываются на позиции неких экспертов, по сути, анонимных", - сказал глава Минфина.
"Какие-то эксперты делают оценку, но нам даже не известно, они профессионалы или нет, как они додумались до этих идей", - отметил он.
В беседе с журналистами А.Кудрин пояснил, что речь идет об экспертах Следственного комитета.
Он считает, что остальные вопросы в деле С.Сторчака являются процессуальными. "Выводы делать не имею права", - отметил он.
В то же время А.Кудрин уверен, что С.Сторчак "делал все правильно".
С.Сторчак обвиняется в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета в связи с урегулированием долга Алжира перед РФ. С 15 ноября 2007 года по 21 октября 2008 года он находился под арестом в "Лефортово", а затем был выпущен под подписку о невыезде. С.Сторчак уже почти год - с октября 2008 года - находится в отпуске, который он оформил сразу после того, как был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прервано в декабре прошлого года и возобновлено в апреле 2009 года, после вынесения окончательного обвинения.
А.Кудрин неоднократно высказывал поддержку С.Сторчаку и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований.

Новости партнеров