14.09.2009 15:38

Россия будет готова к выходу на рынок внешних заимствований к началу 2010 года

14 сентября. IFX-News - Пока Минфина РФ исходит из того, чтобы выйти на внешний рынок заимствований в 2010 году. Об этом журналистам сообщил директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский. В то же время, по его словам, конкретный момент выхода на рынок еще будет определен. Но Россия должна быть готова к этому уже в начале 2010 года.
Глава департамента отметил, что Минфин РФ хотел бы вернуться на рынок внешних заимствований после завершения обмена коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ. В настоящее время проводится выверка требований коммерческих кредиторов, обмен выверенных требований предполагается завершить до конца года.
"Наличие в портфеле России остатка коммерческого долга мы рассматриваем как негативный фактор", - сказал глава департамента. По его словам, точная дата обмена будет названа, скорее всего, к концу октября. Потенциальные требования кредиторов составляют порядка $700 млн. Как отметил К.Вышковский, не вся сумма требований будет обменена, поскольку часть требований не заявлялась, а часть - не прошла выверку. Окончательная сумма задолженности, которая будет обменена, составит "несколько сотен миллионов долларов", сказал глава департамента, отказавшись дать более точную оценку.
Говоря об объемах размещения, К.Вышковский призвал не ориентироваться на максимальные суммы, которые были заявлены в основных характеристиках федерального бюджета на 2010-2012 годы (около $18 млрд планировалось занять в 2010 году).

Новости партнеров