14.09.2009 15:45

В США и многих других странах проблемы стали еще хуже, чем было до кризиса - нобелевский лауреат по экономике

14 сентября. IFX-News - Экономическим властям США не удалось решить проблемы в банковском секторе, лежавшие в основе нынешнего кризиса, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица. По словам экономиста, в США и многих других странах крупные банки, коллапс которых нельзя допустить, стали еще больше. "Проблемы стали еще хуже, чем было в 2007 году до кризиса", - полагает Дж.Стиглиц.
Аналогичное мнение высказывают и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, и председатель Банка Израиля Стэнли Фишер. Ранее П.Волкер рекомендовал администрации президента США Барака Обамы предотвратить укрупнение банков, а С.Фишер предположил, что в скором времени правительства могут начать следить за тем, чтобы банки не росли "чрезмерно".
Сейчас же все говорит об обратном. Американский Минфин США вложил миллиарды в укрепление финансовой системы, в результате чего активы Bank of America Corp. в последнее время выросли, а у Citigroup - остались неизменными. В Великобритании Lloyds Banking Group, 43% которой принадлежит правительству, получило контроль над деятельностью ипотечного банка HBOS Plc, а французская финансовая группа BNP Paribas SA теперь владеет банковскими подразделениями страховщика Fortis в Бельгии и Люксембурге.
Дж.Стиглиц полагает, что правительство США неохотно идет на коренное переустройство финансовой системы, поскольку такое переустройство трудно в политическом отношении. "То, что происходит в США - это форменное безобразие", - считает Дж.Стиглиц .Он также надеется, что лидеры G20 смогут убедить Б.Обаму принять более решительные меры, на очередном саммите лидеров группы двадцати в Питсбурге 24-25 сентября.
Б.Обама намеревается обозначить несколько банков, которые он считает "системно важными", и предъявлять к ним более жесткие требования. Но с другой, его план не может заставить эти банки на расти и упростить свою структуру.
"Мы вступаем в очень длительный период слабой экономики, охарактеризованный постоянным беспокойством", - полагает Дж.Стиглиц. Экономика, считает профессор Колумбийского университета, "будет расти, но недостаточно быстро для того, чтобы компенсировать рост численности населения". Кроме того, полагает исследователь, "если рабочие не станут получать дохода, кто обеспечит столь необходимый американской и мировой экономике спрос".

Новости партнеров