В США и многих других странах проблемы стали еще хуже, чем было до кризиса - нобелевский лауреат по экономике | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В США и многих других странах проблемы стали еще хуже, чем было до кризиса - нобелевский лауреат по экономике

читайте также
+402 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3243 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +871 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2967 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3318 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3373 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1645 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2108 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1017 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2647 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +823 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1272 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1384 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6691 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1504 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +346 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1271 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1448 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1904 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24090 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9476 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 14.09.2009 15:45

В США и многих других странах проблемы стали еще хуже, чем было до кризиса - нобелевский лауреат по экономике

14 сентября. IFX-News - Экономическим властям США не удалось решить проблемы в банковском секторе, лежавшие в основе нынешнего кризиса, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица. По словам экономиста, в США и многих других странах крупные банки, коллапс которых нельзя допустить, стали еще больше. "Проблемы стали еще хуже, чем было в 2007 году до кризиса", - полагает Дж.Стиглиц.
Аналогичное мнение высказывают и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, и председатель Банка Израиля Стэнли Фишер. Ранее П.Волкер рекомендовал администрации президента США Барака Обамы предотвратить укрупнение банков, а С.Фишер предположил, что в скором времени правительства могут начать следить за тем, чтобы банки не росли "чрезмерно".
Сейчас же все говорит об обратном. Американский Минфин США вложил миллиарды в укрепление финансовой системы, в результате чего активы Bank of America Corp. в последнее время выросли, а у Citigroup - остались неизменными. В Великобритании Lloyds Banking Group, 43% которой принадлежит правительству, получило контроль над деятельностью ипотечного банка HBOS Plc, а французская финансовая группа BNP Paribas SA теперь владеет банковскими подразделениями страховщика Fortis в Бельгии и Люксембурге.
Дж.Стиглиц полагает, что правительство США неохотно идет на коренное переустройство финансовой системы, поскольку такое переустройство трудно в политическом отношении. "То, что происходит в США - это форменное безобразие", - считает Дж.Стиглиц .Он также надеется, что лидеры G20 смогут убедить Б.Обаму принять более решительные меры, на очередном саммите лидеров группы двадцати в Питсбурге 24-25 сентября.
Б.Обама намеревается обозначить несколько банков, которые он считает "системно важными", и предъявлять к ним более жесткие требования. Но с другой, его план не может заставить эти банки на расти и упростить свою структуру.
"Мы вступаем в очень длительный период слабой экономики, охарактеризованный постоянным беспокойством", - полагает Дж.Стиглиц. Экономика, считает профессор Колумбийского университета, "будет расти, но недостаточно быстро для того, чтобы компенсировать рост численности населения". Кроме того, полагает исследователь, "если рабочие не станут получать дохода, кто обеспечит столь необходимый американской и мировой экономике спрос".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться