14.09.2009 15:34

ВЗГЛЯД: Goldman Sachs поднял рейтинг акций НОВАТЭКа до "покупать" на ожиданиях ускорения реформ

14 сентября. IFX-News - Goldman Sachs пересмотрел прогнозные цены акций ОАО "Газпром", ОАО "НОВАТЭК", ОАО "РусГидро", ОАО "Мосэнерго" и ОАО "ФСК ЕЭС" с учетом своих новых прогнозов относительно реформ в газовой отрасли и энергетике, сообщается в обзоре Goldman Sachs.
По итогам пересмотра для акций "НОВАТЭКа" была повышена рекомендация с "продавать" до "покупать".
Для акций "Газпрома", "РусГидро" и "Мосэнерго" была подтверждена рекомендация "покупать", для акций ФСК - "держать".
"Мы ожидаем, что либерализация газового рынка и оптового рынка электроэнергии и мощности будет ускорена в ближайшем будущем на фоне более быстрого, чем пока ожидается, восстановления экономики РФ. Согласно прогнозам наших экономистов, рост ВВП РФ в 2010 году составит 4,5%, при этом правительство РФ в настоящее время ожидает, что рост данного показателя в следующем году составит всего 0,1%", - говорится в обзоре Goldman Sachs.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, оценка акций "НОВАТЭКа" и ФСК больше всех в газовом и электроэнергетическом секторах чувствительны к ходу реформ в данных сегментах. Рост выручки "РусГидро" в ходе реформ сдерживается отменой инвестиционных льгот, прибыль "Мосэнерго" от либерализации находится под влиянием и выручки, и расходов, а чувствительность финпоказателей "Газпрома" к изменению внутренних цен незначительна из-за большого объема экспортной выручки (эффект высокой базы - прим. GS).
В то же время эксперты отмечают, что акции "Мосэнерго" и "Газпрома" в связи с низкой чувствительностью финпоказателей этих компаний к ходу реформ могут служить защитной позицией, если темпы восстановления экономики РФ будут ниже, чем ожидают в настоящее время экономисты Goldman Sachs. Кроме того, аналитики считают, что акции "Мосэнерго" и "Газпрома" привлекательны с фундаментальной точки зрения, а прогресс в либерализации газового рынка и оптового рынка электроэнергии и мощности только окажет дополнительную поддержку их котировкам.
Между тем в обзоре говорится, что выгода, которую получит ФСК в ходе реформ, уже учтена в рыночной стоимости ее акций, поэтому данные бумаги в настоящее время достойны только рекомендации "держать".

Оценки и рекомендации аналитиков Goldman Sachs (цены в долларах США):
Прогнозная цена Газпром - 11,28, (текущая цена Газпром - 5,51), рекомендация - покупать,
Прогнозная Новатэк - 6,36, (текущая цена Новатэк - 4,27), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена РусГидро - 0,054, (текущая цена РусГидро - 0,034), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Мосэнерго - 0,148, (текущая цена Мосэнерго - 0,075), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена ФСК - 0,011, (текущая цена ФСК - 0,009), рекомендация - держать.

Новости партнеров