14.09.2009 16:14

ВЗГЛЯД: Под закрытие торгов рассчитываем увидеть продолжение восстановления наших фондовых индексов - ИК "IT Invest"

14 сентября. IFX-News - "Торги в понедельник на российских биржах начались с "гэпом" вниз. Заложив в текущие котировки весь скопившийся к утру негатив, инвесторы "затаились". Европейские фондовые индикаторы сегодня также не спешат уходить в негативную зону. В лентах новостей фигурирует, такое определение сегодняшней коррекции: появились опасения, что шестимесячное "ралли" на рынке акций не оправдано перспективами  прибылей компаний. Странно, что таких опасений у западных инвесторов не было всю прошлую неделю", отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
На его взгляд, сегодня имеет место обычная коррекция, которая может через 1-2 дня вновь уступить место новой волне роста котировок. Инвесторы верят в то, что текущая коррекция будет довольно непродолжительной, поэтому серьезных продаж на рынке нет, а ряд сильных бумаг даже торгуется в плюсовой зоне. Новые минимумы по ставкам LIBOR по доллару указывают на то, что денег на финансовых рынках переизбыток и все коррекции будут выкуплены. Существенно остудить рынки сможет только "затягивание" финансовых "гаек" монетарными властями США, а к этому пока нет серьезных предпосылок.
"Справедливости ради стоит заметить, что активность покупателей сегодня также мала, на фоне сильного падения цен на нефть за последние сутки (Brent $67,5/барр). Однако, если в ближайшее время на фондовых рынках не возобладает оптимизм, курс доллара к евро легко может вернуться к уровню 1,43. Это означает, что цена на нефть может обновить минимальные месячные значения", - замечает эксперт.   
В лидерах снижения сегодня на ММВБ акции металлургического (MICEX M&M -1,25%) и нефтяного секторов (MICEX O&G -0,95%). В телекоммуникационном и машиностроительном сегментах инвесторы удерживают позиции, не желая следовать коррекции по ликвидным индексным бумагам.
Взлет котировок акций КАМАЗа (+30%; 81,9 руб./акц.) продолжается уже третий торговый день  подряд. За это время они подорожали уже более, чем на 110%. С оглядкой на Daimler, корпорация Ростехнологии может назначить цену выкупа акций у миноритариев: 100-105 рублей за акцию. Следовательно, "ралли" в бумагах автопроизводителя может закончиться уже завтра. Ощутимая коррекция может придти в бумаги КАМАЗа после того, как станет известна окончательная цена покупки 13% акций у ИК "Тройка Диалог".  
"Скудный новостной фон в понедельник днем обуславливает довольно вялые торги. Возобновление активности на биржах мы увидим лишь вечером, когда откроются американские рынки. Думаю, в 18:15 (мск) инвесторы могут услышать что-то оптимистичное из выступления вице-президента Fannie Mae Дугласа Данкана на тему экономического восстановления. Поэтому под закрытие торгов мы рассчитываем увидеть продолжение восстановления наших фондовых индексов", - резюмирует А. Потавин.

Новости партнеров