РФ должна быть готова к выходу на внешний рынок заимствований к началу 2010г - Минфин | Forbes.ru
$58.48
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.26
RTS1159.11
GOLD1292.15

РФ должна быть готова к выходу на внешний рынок заимствований к началу 2010г - Минфин

читайте также
+1328 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1114 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +12803 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9599 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2289 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +170 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1850 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3156 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7664 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15185 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1780 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9610 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +14750 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1493 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7401 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7585 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +20923 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16523 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +847 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 14.09.2009 16:13

РФ должна быть готова к выходу на внешний рынок заимствований к началу 2010г - Минфин

14 сентября. IFX-News - План мероприятий по выходу России на внешний рынок заимствований предусматривает, что РФ должна быть готова к выходу на рынок к началу 2010 года, сообщил директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский журналистам в понедельник.
"Пока мы исходим из того, чтобы выйти на рынок в 2010 году. Мы должны быть готовы к началу года", - сказал он, подчеркнув, что конкретный момент выхода на рынок еще будет определен.
"Сначала нужно создать возможность, а потом определить правильность момента", - пояснил К.Вышковский.
Глава департамента отметил, что Минфин РФ хотел бы вернуться на рынок внешних заимствований после завершения обмена коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ. В настоящее время проводится выверка требований коммерческих кредиторов, обмен выверенных требований предполагается завершить до конца года. "Это один из аспектов, который позволит выйти на рынок", - считает К.Вышковский.
Он отметил, что коммерческие кредиторы, по сути, являются той же целевой аудиторией, что и при планируемом размещении еврооблигаций РФ. Поэтому обмен коммерческой задолженности - это важный элемент для выхода на рынок.
"Наличие в портфеле России остатка коммерческого долга мы рассматриваем как негативный фактор", - сказал глава департамента. По его словам, точная дата обмена будет названа, скорее всего, к концу октября. Потенциальные требования кредиторов составляют порядка $700 млн. Как отметил К.Вышковский, не вся сумма требований будет обменена, поскольку часть требований не заявлялась, а часть - не прошла выверку. Окончательная сумма задолженности, которая будет обменена, составит "несколько сотен миллионов долларов", сказал глава департамента, отказавшись дать более точную оценку.
К.Вышковский сообщил, что уже запущен конкурс по отбору юридических консультантов, которые будут сопровождать размещение российских еврооблигаций. Итоги конкурса будут подведены 28 сентября. Также ведется работа по отбору банков-агентов по размещению. "Это будут ведущие инвестиционные банки, лидеры в этой сфере, мы исходим из того, что их должно быть несколько", - сказал представитель Минфина. При этом он не исключил, что в размещении будет участвовать и российский банк.
Говоря об объемах размещения, К.Вышковский призвал не ориентироваться на максимальные суммы, которые были заявлены в основных характеристиках федерального бюджета на 2010-2012 годы (около $18 млрд планировалось занять в 2010 году - прим. ИФ-АФИ). "Вполне возможно, что такие объемы не понадобятся, все будет зависеть от конъюнктуры", - сказал он.
К.Вышковский отметил, что road show без привлечения заимствований в том или ином виде будет проведено. По его словам, есть разные варианты - полноценное road show с посещением всех основных финансовых центров и сокращенный вариант. В любом случае, считает К.Вышковский, необходимо провести презентацию для инвесторов по текущей ситуации в России, прежде чем выходить на рынок. Сроки проведения road show глава департамента Минфина не назвал, отметив, что это будет понятно в течение месяца.
Он отметил, что Минфин РФ делал оценку спроса на российские еврооблигации со стороны инвесторов. "Аппетит к суверенному риску колоссальный, интерес сейчас больше к суверенным заемщикам, чем к корпоративным. Цифры бюджета берутся не с потолка, это результат оценки возможностей", - сказал глава департамента Минфина.
Он подчеркнул, что Россия должна вернуться на рынок внешних заимствований, как бы благоприятно ни сложились внешние условия на мировом рынке, в том числе цены на нефть.
К.Вышковский признал, что государство не должно быть конкурентом на рынке внешних заимствований для частных заемщиков, но возвращение России на рынок - это один из элементов помощи частным заемщикам, которые в настоящее время вновь выходят на внешний рынок. По словам главы департамента Минфина, сейчас у инвесторов нет ориентиров по чистому риску государства, и инвесторы оценивают корпоративных заемщиков с поправкой на этот риск.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться