В «Единой России» предложили ужесточить наказание за осквернение храмов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В «Единой России» предложили ужесточить наказание за осквернение храмов

читайте также
+965 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +31 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +27 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +22 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +1 просмотров за суткиЮбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Не верю: почему наука и религия несовместимы Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Опасное упрощение «Жизнь важнее бизнеса»: как бизнесмен стал буддийским монахом Слуги народа Holy app: 5 мобильных приложений для верующих Миллиардеры-паломники и строители храмов в в еженедельнике Forbes для iPad Ахмет Паланкоев:«Мы все молимся одному богу» Кирсан Илюмжинов: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога» Борис Минц: «Иудаизм позволяет не просто верить, а задавать вопросы»
Новости #церковь 22.08.2012 19:08

В «Единой России» предложили ужесточить наказание за осквернение храмов

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от «Единой России» Вячеслов Лысаков предложил ужесточить наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням и не исключает появления соответствующего законопроекта в ближайшем будущем.

«Сейчас появились, я их назову, дебилы, которые начали поджигать церкви, заниматься прямым вандализмом и осквернением святынь», - цитирует Лысакова «Интерфакс». По словам депутата, сейчас речь идет о православных церквях, но подобные действия могут быть направлены и против мечетей, и против синагог. «За это надо жестко наказывать», - сказал Лысаков.

По словам парламентария, он поддерживает обеспокоенность православного сообщества в этом вопросе. Он считает, что необходимо экстренно вернуться к обсуждению данной проблемы, в том числе и депутатам, поскольку «сейчас маргинальная часть общества всколыхнулась этой свистопляской вокруг известной группы хулиганок» из Pussy Riot.

«Появились еще одни деятели, призыв которых сейчас тиражируется - пилить кресты, спасать Россию. Сразу надо по голове за это бить, потому что такие призывы представляют социальную и общественную опасность», - отметил депутат. По его мнению, такие действия «надо наказывать огромными суммами штрафов, а если принудительными работами, то на большие сроки, вплоть до тюремного заключения».

«Поджечь морской собор в Калининграде, что сделали недавно какие-то идиоты, - это не просто святотатство, это оскорбляет меня не только как православного человека, но и как гражданина. Нельзя за такие вещи мягко наказывать, потому что эти вещи заразны», - отметил Лысаков.

По словам депутата, известны случаи, когда в США люди получили реальные сроки за то, что размещали подобные призывы в интернете.

«Надо посмотреть статью, санкции, обсудить этот вопрос, и при необходимости либо ужесточить ответственность, либо посмотреть правоприменительную практику, озвучить свою озабоченность и потребовать от правоохранительных органов активнее работать с такими гражданами», - говорит он.

Лысаков не исключил, что законопроект, направленный на борьбу с осквернением святынь, может быть разработан и внесен в Госдуму в самое ближайшее время. По словам Лысакова, такой законопроект может быть внесен в парламент либо от какого-то региона, либо от думского профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Ранее, в интервью «Известиям» Лысаков сообщил, что депутаты намерены ввести уголовную ответственность за осквернение христианских святынь, предполагающую наказание от трех лет лишения свободы. Поправки будут вноситься в статью 214 УК «Вандализм». Сейчас статья 214 УК РФ предусматривает штраф до 40 000 рублей, либо обязательные и исправительные работы, либо до 3 месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться