14.09.2009 16:29

Минфин РФ не видит необходимости в предоставлении кредита Исландии

14 сентября. IFX-News - Минфин РФ не видит острой необходимости в предоставлении кредита Исландии, сообщил журналистам директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства Константин Вышковский.
"Такой остроты, что сейчас Исландии нужны какие-то средства, иначе что-то произойдет, такой ситуации нет", - сказал он.
По его словам, в Исландии действительно произошло существенное улучшение ситуации. "И для Исландии как государства важно не столько предоставление ресурсов, сколько факт готовности эти ресурсы предоставить, это имеет важное значение в контексте общего переговорного процесса этой станы с международными финансовыми организациями и двусторонними кредиторами", - сказал он.
Ранее сообщалось, что Исландия попросила у России кредит на $500 млн.
Исландия в октябре 2008 года фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы (потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны), снижения курса нацвалюты, наступления рецессии.
В ноябре 2008 года МВФ одобрил кредит Исландии на $2,1 млрд. Средства выделялись на то, чтобы поддержать программу правительства страны по стабилизации экономики и восстановлению доверия к ней.
По итогам первого квартала 2009 внешний долг Исландии превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входили обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.

Новости партнеров