14.09.2009 16:20

S&P: долгосрочные рейтинги "Мосэнерго" пока остаются на пересмотре

14 сентября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило долгосрочный кредитный рейтинг "BB-" и рейтинг "ruAA-" по национальной шкале ОАО "Мосэнерго" на пересмотре (в списке CreditWatch), куда они были помещены с негативным прогнозом 24 марта 2009 г., поскольку планы "Мосэнерго" по улучшению своей ликвидности полностью не выполнены.
Как отмечается в сообщении агентства, сдерживающее влияние на уровень рейтингов "Мосэнерго" оказывают предстоящая необходимость обеспечения значительных объемов финансирования, рост операций на волатильном спотовом рынке электроэнергии, наличие крупной программы капиталовложений и высокая концентрация клиентской базы компании.
Вместе с тем рейтинги отражают устойчивую рыночную позицию "Мосэнерго" в достаточно благополучном Московском регионе, включающем город Москву (BBB/Негативный/-) и Московскую область (рейтинга нет), операционные преимущества аффилированности с ОАО "Газпром" (ВВВ/Негативный/-) и поддержку со стороны этой компании, владеющей 53,47% акций "Мосэнерго" и обеспечивающей 98% поставок необходимого ей топлива, относительно низкие затраты на комбинированное производство тепло- и электроэнергии, а также значительную долю продаж тепловой энергии по регулируемым ценам при отсутствии реальной конкуренции.
Агентство планирует вывести рейтинги энергокомпании из списка CreditWatch в ближайшие 2 месяца после того, как компания выполнит свой план по улучшению показателей ликвидности и структуры кредиторской задолженности по срокам погашения.

Новости партнеров