14.09.2009 16:55

При продаже Opel никакой утечки технологий в Россию не будет

14 сентября. IFX-News - Будущий владелец Opel - консорциум Magna - переведет значительную часть немецкого госкредита, выделенного для спасения немецкого автоконцерна, в Россию. Об этом заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung член попечительского совета Opel Дирк Пфайль, передает "Немецкая волна".
По словам Д.Пфайля, более 600 млн евро из 4,5-миллиардного пакета будут использованы для модернизации российской автомобильной индустрии, что приведет "к утечке немецкого ноу-хау в Россию и, впоследствии, к сокращению рабочих мест в Германии". Свободный демократ из федеральной земли Гессен также считает маловероятным успех нового концерна Opel. По его мнению, прогнозы развития ситуации на российском рынке чересчур завышены. К тому же 4,5 млрд евро для спасения Opel будут выделены не в форме гарантии, а как прямой кредит, считает он.
Сам Д.Пфайль, являясь членом попечительского совета Opel, на прошлой неделе голосовал против продажи автоконцерна Magna.
Однако такие заявления Д.Пфайля вызвали недовольство статс-секретаря министерства финансов федеральной земли Гессен Томаса Шефера - члена рабочей группы федерального правительства по Ope.
Т.Шефер назвал слова Д.Пфайля домыслами, которые его сильно возмущают. "Из гарантий на общую сумму 4,5 млрд евро, 600 млн вовсе не будут отправлены в Россию. Инвестиции в России в размере 570 млн евро уравновешиваются 400 млн евро прибыли. Что касается остальных 170 млн евро, то переговоры об их защите еще не закончены", - заявил Т.Шефер.
При этом он опроверг утверждения Д.Пфайля об утечке технологий в Россию. "В договорах недвусмысленно и детально подчеркивается, что передача технологий Opel возможна лишь с явно выраженного согласия GM", - заявил он в своем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Новости партнеров