14.09.2009 17:27

Лужков выступает за укрепление роли государства в кризисный период

14 сентября. IFX-News - В кризисный период роль государства должна существенно возрасти. Такое мнение высказал мэр Москвы Юрий Лужков на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле. По его мнению, сегодня все разговоры о том, что кризис может быть преодолен на основе рыночных механизмов, неубедительны. "В этих условиях мы говорим о необходимости возрастания роли государства", - подчеркнул мэр Москвы.
Он раскритиковал тех рыночных аналитиков и либералов, которые категорически возражают против возможной частичной национализации в экономике. Как напомнил Ю.Лужков, с начала кризиса были высказаны предложения о том, чтобы целый ряд отраслей был национализирован, "для того чтобы государство временно приняло на себя ответственность, отрегулировало ситуацию с экономикой и затем снова могло бы перевести на рыночные принципы все то, что национализировало, но продав эту собственность по абсолютно иным принципам, радикально отличающимся от принципов 90-х годов".
"Сегодня схема рыночных либеральных принципов оказалась неэффективной Первая задача государства - спасти экономику и сохранить потенциал рабочих мест в стране", - заявил Ю.Лужков.

Новости партнеров